注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

留给未来的记忆

——家校携手同行 共创最美班级

 
 
 

日志

 
 

可爱的“小石头”(考前练习一)  

2015-01-21 10:59:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   早晨,请了两天病假的“小石头”来了。我从他的座位旁路过,他立即把作业递过来。我很惊讶:“不是让你别做的吗?”“小石头”羞涩一笑,继而告诉我:“网上法律知识我也考了。”

   周一早晨,接到“小石头”外公的电话,“小石头”发高烧,无法上学,请我放学时把作业让住在同一小区的同学带去或放在门卫。孩子身体要紧,如此情况,还做什么作业呢,我当时就让外公转告“小石头”,安心养病,不要担心学习的事情。

   严以律己的孩子,那种认真的劲儿挡都挡不住,感冒发热其实很难受,但依然没有让他松懈哪怕半点。但凡有一点儿作业的信息,他都一丝不苟地完成。相比较而言,有些孩子,做点作业就偷工减料应付了事,真是天上地下的区别。

   孩子认真做事的态度也有家庭耳濡目染的影响,想必,“小石头“成长的家庭氛围一定非常令人羡慕。

   耳听为虚,眼见为实,还是让我们来欣赏一下“小石头“的作业吧,这是本学期的第二本习作本:可爱的“小石头”(后面有作业哦!) - 留给未来的记忆 - 留给未来的记忆

   这是封面,我要孩子们给自己的习作本起个有点“文学”味道的名字,“小石头”根据自己的大名巧妙地起了“愚人拙作”这个低调谦虚却有丰富内涵的名字,一看,就出手不凡。

可爱的“小石头”(后面有作业哦!) - 留给未来的记忆 - 留给未来的记忆

 
可爱的“小石头”(后面有作业哦!) - 留给未来的记忆 - 留给未来的记忆
 
可爱的“小石头”(后面有作业哦!) - 留给未来的记忆 - 留给未来的记忆
 
可爱的“小石头”(后面有作业哦!) - 留给未来的记忆 - 留给未来的记忆
 
可爱的“小石头”(后面有作业哦!) - 留给未来的记忆 - 留给未来的记忆
 

   打开,映入眼帘的每一个字都是那么工整,每一篇文章都是那么精彩,直叫人发出赞叹。

阅读分析(一):

给我一个承诺

  故事发生在美国的得克萨斯州。

  一个风雪交加的夜晚,一位名叫克雷斯的年轻人因为汽车“抛锚”被困在郊外。正当他万分焦急的时候,有一位骑马的男子正巧(走过 路过)这里。见此情景,这位男子二话没说,使用马帮助克雷斯把汽车拉到了小镇上。

  事后,当感激不尽的克雷斯拿出一沓美钞(chāo)对他表示酬谢时,这位男子说:“这不需要回报,但我要你给我一个承诺,当别人有困难的时候,你也要尽力帮助他。”

  于是,在后来的日子里,克雷斯主动帮助了许许多多的人,并且每次都没有忘记(转述 叙述)那句同样的话给所有被他帮助过的人。

  几年后的一天,克雷斯被突然暴发的洪水困在了一个孤岛上,一位勇敢的少年冒着被洪水吞没的危险救了他。

  当他感谢少年的时候,少年(竟然 突然)也说出了那句克雷斯曾说过无数次的话。“我不需要回报,但我要你给我一个承诺……”克雷斯的胸中顿时涌起了一股暖流。

1.写出加横线的字应查部首,再查几画,并用“√”选出正确的解释。

美钞:部首(    ),再查(    )画。①量词(  )②多(  

谢:部首(    ),再查(    )画。①敬酒(    ②报酬(  

2.用线划去文中括号里不恰当的词语。

3.在文中,“给我一个承诺”中这个“承诺”具体是指:_________                                                                                                                                       。                                                                     4.在骑马的男子帮助克雷斯后,克雷斯是怎样实现自己的承诺的?

5.当少年也说出克雷斯说过的话后,克雷斯的胸中为什么会涌起一股暖流?

 ________________________________________________________                                          6.读了这篇文章,我产生了许多感想。我能联系生活实际写出来。

参考例文(一):

如此造句,真搞笑(史明艳)

       一阵阵快乐的“哈哈——”声传出四(6)班教室,你们猜这是怎么回事?嘻嘻,是邵老师在组织同学们玩搞笑的“造句”游戏呢。(“先声夺人”的开头方式,也可以用“开门见山”的开头方式)

       活动课伊始,邵老师把全班同学分成四组,第一组写“谁”,第二组写“在哪儿”,第三组写“怎样地”,第四组写“干什么”。我分在第四组,拿着老师发下的小纸片,托着下巴冥思苦想:写什么才有趣呢?突然,眼前一亮,“唰唰”地在纸上写了“跳舞”二字,把纸折了几折,交上讲台。同学们也争先恐后地上交,不一会儿,讲台上已经堆起来四座小“纸山”了。(简单交代活动前的安排。)

       看到同学们都写好纸条并上交完毕,邵老师微笑着说:“搞笑的造句游戏正式开始,我就要请同学们上来依次从四堆‘纸山’从分别抽取一张,连词成句。看看谁成为第一个幸运儿?”话音刚落,同学们都高高举起了小手,并且还情不自禁地发出“我,我”的叫声。有的同学都站起来了,有的甚至快要冲到老师的面前。邵老师见吴遥乐坐得最端正,就把这个机会给了他。(注意写好同学们想参与时的表现,突出气氛。)

       看着吴遥乐乐得像一只欢蹦乱跳的小鹿快速跑到讲台时,大家眼里都流露出羡慕嫉妒恨。吴遥乐兴冲冲地从“小纸山”里各挑了一张,小心翼翼地一一展开,摊在桌子上,然后仔细看每一张纸条上的字,当看到最后一张时,竟然忍不住“呵呵”笑起来了,大家又好奇有着急,一个劲儿地催他快读出来,可吴遥乐还在笑,不知是故意卖关子还是笑得读不出来,真个要把大家急死了。好不容易,他总算稳定了情绪,开始读了,大家洗耳恭听,教室里瞬间安静极了。“我家的小猫咪在大海里快乐地考试。”刚读完,教室立刻爆发出哄堂大笑,笑声简直要把屋顶掀翻。小猫咪怎么会考试,难道试卷上是猫语吗?还要跑到大海里考,并且快乐地考,真是太不可思议了,太滑稽了。我越想越觉得搞笑。(重点写第一个同学“造句”的情形,要写好他的动作、表情、语言。)

       接着,邵老师又请了好多同学上来“造句”,一个又一个奇怪的句子产生了:“我家的猪在山上悲痛欲绝地跳鸟叔的骑马舞。”“我家的小狗在月亮上心花怒放地打羽毛球。”“爸爸在马桶上开心地吃冰激凌。”……教室里的欢乐浪潮掀起一阵有一阵,同学们有的笑得前俯后仰,有的笑得喘不过气了,有的都要趴到在地了……(略写其他同学造出了什么有趣的句子。)

       邵老师说:“还剩两个名额了!”这句话像重磅炸弹,还没有上台的同学真是着急啊,大家忍住笑,立刻坐得端端正正,希望被老师选中。老师的目光在全班同学身上“扫描”了一遍,最后落到了我的身上,干脆地说:“史明艳,你上来。”我简直是狂喜啊,以迅雷不及掩耳之势冲上讲台。立刻抽,马上读,简直迫不及待:“奶奶家的老母鸡在网吧开心地玩电脑。”又是一阵“哈哈——”。如果自己有幸也参与,也要详细写一下,如果没有参与,这一节可以不写。)

       今天,我们的游戏玩得太开心了。如此造句,真搞笑。结尾点题,简洁明了。)

 

                                                 

  评论这张
 
阅读(351)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017