注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

留给未来的记忆

——家校携手同行 共创最美班级

 
 
 

日志

 
 

你的能量超乎你想象  

2015-01-17 15:16:40|  分类: 教育点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   怎么让班里的几个“困难户”“脱贫致富”,一直颇伤脑筋。内在没有动力,致使他们连测试都不肯尽心尽力,最明显的标志是怕写作文,多数情况,结束的时间到了,他们的作文要么才开了个头,要么“吊在半空中”——只有几排字,很多格子或横线空着。

   周五,期末复习进行的过程中,来一张综合卷实地演练一下。我准备严密监视,不允许他们“怠工”。

   第一招,调换位置。将小轩和小诚安排在我批作业的小桌子面对面的那张课桌,在他们的后面,正好就是小涛和小冶的位置。

   第二招,紧盯不放。要在以往,我坐在教室里监考的同时,定要做些批改作业之类的事情,统筹兼顾,一举多得嘛。但今天,我什么也不做,就目不转睛地盯着他们书写,让他们再也没有偷玩的机会,看他们怎么会来不及写完所有题目。

   第三招,不断催促。每当他们慢下来时,就提醒加快速度,尤其是小诚,甚至允许他写错字了不用涂掉,直接用笔一扛,接着再写,还鼓励他可以把字写差一点,速度第一。

   第四招,挑起竞争。在催促他们加快速度的同时,还要多加鼓励,并营造出让他们几个相互竞争的氛围。特别是写到作文时,更是如此:“我发觉小冶今天写得很快”,“哦,小涛的速度也上来了,有超过小冶的可能。”“咦,他们几个马上要把横线写完了,今天写的好多哦。”……在我的语言刺激下,每个人都笔走如飞,没到规定时间,个个完成作文。要在平时,几乎不可能实现。

   下午,等我批完卷子,发现,这几员“大将”都得到了比平时高的分数。原因很简单,作文分数扣少了。这时,我再告诉他们:“你的能量超乎你想象,你是会写作文的,要使劲地写,只要写满格子和横线,就会得到较多的分数,如果再写得好一点,甚至扣分很少。如果上面没有几个字,批卷老师就是想给你分数,面对空了一大片的试卷也毫无办法,是不是?”

   有了这样亲身的体验,他们当然比较信服。

你的能量超乎你想象 - 留给未来的记忆 - 留给未来的记忆

 

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017