注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

留给未来的记忆

——家校携手同行 共创最美班级

 
 
 

日志

 
 

《田园诗情》教案  

2014-10-05 10:43:37|  分类: 课堂展播 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

11 田园诗情

一、揭题导入

这节课,我们一起走进欧洲的一个国家——荷兰,去感受那里的——田园诗情。

(预先板书:荷兰 田园诗情)

二、初读课文

1.出示学习提示:

1)自由读课文,读准字音,读通句子,用序号标出自然段。

2)想一想,课文是围绕哪一句话来写的“请用横线画出来。

2.学习字词

1)出示词语,开火车读

wán     sù  ǒu    qì dí

顽皮 严肃  偶尔  

      wěn  mǒ   shēngchù

平稳 一抹     

你能理解那个词语,说说它的意思。

你想提醒大家注意哪个生字的写法?

(2)出示第二类词语

   

细心的同学会发现,这些带横线的字都是——多音字,指名读,齐读。

3)出示第三组词语:

极目远眺  仪态端庄  绿意盎然  骠悍强壮

辽阔无垠  悠然自得  默默无言  舒缓平稳

这些四字词语,不但要读准确,还能带着你的理解来读。

3. 课文是围绕那句话来写的?

(荷兰,是水之国,花之国,也是牧场之国。)

从这句话中,我们知道,荷兰有三多:水多、花多、牧场多。这篇课文主要向我们介绍牧场多。所以这句话就是全文的——中心句。放在开头,又叫——总起句。

4. 那课文的总结句呢?你能找到吗?(最后一句:这就是真正的荷兰。)根据这两句话,我们就知道课文是什么结构来写的?(总分总)

5. 再看看课文的中间部分,作者是按照不同的时间段来写的,你又可以把这部分分为——两层。白天(2-4)傍晚以后(5-6

三、感受田园

(一)白天的牧场

1. 我们先来看看白天的荷兰。读2-4节,边读边想象:你仿佛看到了什么?

(学生读、想)

2. 此时,咱们就站在了这牧场上,你看到了什么?

(板书:环境  动物)

3、找出些环境的句子。

学生读后,出示:

碧绿如丝绒般的草原  绿意盎然的村野乡间,是大片大片鲜艳的郁金香。

碧绿色的低地    辽阔无垠的原野   天堂般的绿色草原

感情朗读,体会景色之美。

这到底是怎样的牧场呢?课件出示画面。这样的牧场,占了荷兰三分之一的领土。因此,这样的牧场便成了荷兰最有特色的——田园风光。美吗?透过这几个短语和句子。可以感受到牧场的美丽,美得就像——画一样。(板书:美丽如画)你会用课文中的词语来形容一下这牧场吗?课文外的呢?

4. 在这美丽如画的牧场之上,还有那么多可爱的动物,它们都是一道道美丽的风景线。咱们慢慢来欣赏。先来看看奶牛吧。出示学习提示:默读第二小节,边读边想象画面:你仿佛看到了怎样的奶牛,划出你感兴趣的一处描写,想想,它美在哪儿?

学生各抒己见,引导总结:它们的生活多么——(板书:自由自在)

课件出示画面,引导读出课文中的相关描写。体会写作顺序:整体到部分,写作仿佛:运用比喻、拟人的修辞手法,把这这些奶牛写得非常惹人喜爱。

5. 如果说奶牛带给我们的是一种静静的美,那么成群的骏马带给我们的是什么样的美呢?自由读第三节,待会儿说说你的感受。

这是一群什么样的骏马?(骠悍强壮、腿粗如桩,鬃毛随风飞扬)读出骏马的强壮有力。

引读后面两个句子“辽阔无垠的原野似乎归它们所有,它们是这个自由王国的主人。”呀,什么样的心情?(自豪,满足。)

还读出了什么?(生活得自由自在)

6. 低地上还有许多动物,有绵羊、猪群、小鸡、山羊,他们的生活又是怎样的?默读想象,朗读交流。感受他们的生活——自由自在。

7. 这里的一切都是那么和谐美好,处处充满了诗情画意。让我们每个人都流连忘返、回味无穷,难怪课文的题目要叫——田园诗情了。

(二)入夜的牧场

傍晚以后,牧场又呈现出另一番别样的诗情,让我们来读入夜的牧场,默读5-6节。

1.傍晚的牧场给我们带来了什么样的感受?

(静)

2.你读出了“静”,哪儿写出了“静”呢?

(偶尔传来汽笛声,接着又是一片寂静。谁都不吆喝,牛脖子上的铃铛也没有响声,挤奶的人更是默默无闻。)

有汽笛声应该不“静”呀,怎么能说“静”呢?

(偶尔传来汽笛声,接着又是一片寂静。因为很静才能听到远处偶尔传来的汽笛声。

我们平时也说“教室里静极了,只能听到老师的粉笔在黑板上写字的声音”,此句的写法与文中是一样的!

3. 还有,我读出了“忙”。

后面说“装满奶的船只舒缓地行驶着,满载着一罐罐牛奶的汽车开往城市”,一边挤着一边运着。

“忙”最容易引起的时人们之间的喧闹,怎么还这么“静”呢?

 “忙”的时候人们就把很多东西忽略了,随意吵闹,而这里的人们并没有这样,“静”让我感到他们很有秩序,一点不乱。忙而不乱,忙而有序,忙而有节奏!

4. 这么美的环境,影响着这里的人;这里的人,创造着美的环境。

5. 当“最后一抹晚霞也渐渐消失,一切又是那么安静。”读——

引读“狗不叫了,……只有远处几座灯塔闪烁着微弱的光芒。”这么安静,你会用什么词来形容:(万籁俱寂)你喜欢这样万籁俱寂的田园吗?让我们的心灵变得特别沉静。

让我们通过朗读,读出这么一种令人向往的宁静,读出入夜的牧场那别样的诗情画意。

四、体会诗情

   课文通过描写荷兰田园的美好,表达了作者内心什么样的情感呢?(向往之情)

《田园诗情》教案 - 留给未来的记忆 - 留给未来的记忆

 

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017