注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

留给未来的记忆

——家校携手同行 共创最美班级

 
 
 

日志

 
 

《九寨沟》(第二课时)教案  

2014-10-04 10:02:22|  分类: 课堂展播 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、复习导入

    1. 九寨沟真是个充满诗情画意的人间仙境,一进入景区,就像到了一个童话世界。让我们通过背诵课文的第三小节来领略九寨沟的美景。

2.九寨沟的自然风光是这样迷人,原始森林里的异兽珍禽也充满着无穷的趣味!这节课,就让我们来认识一下这些——异兽珍禽。

二、异兽珍禽

1. 出示,齐读

2. 读了这个词你能品出什么意思?(都是珍稀动物)
       3.
课文向我们介绍了哪些异兽珍禽呢?
     
交流:金丝猴、羚羊、大熊猫、小熊猫。点拨:大熊猫和小熊猫虽然只有一字之差,但他们却是两种差别很大的动物。

能说说他们的特点吗?
      
交流:

金丝猴——体态粗壮、机灵(窥视:偷偷地看)

羚羊——善于奔跑(窜,还没……就……)
      
大熊猫——若无其事,突出他憨态可掬、贪吃可爱。若无其事什么意思?好像没有那么回事似的。自己做自己的事,不管别人。这么若无其事的咀嚼竹叶,大熊猫一定一边吃一边在想——
      
小熊猫——行动敏捷,美滋滋,突出他爱美
       5.
你喜欢那种动物,指导朗读句子,用心体会这些动物在这儿的生活状态。(九寨沟是它们的乐园,他们生活在这里,幸福、快乐。)   

你发现这四句话在排列上有什么特点吗?(有一个词出现了四次,那就是也许,用了排比的手法)

7. 品一品这四个也许,你读懂也许背后的意思?(也许你能看到得到这些动物;也许你还能看到其他的异兽珍禽;还有也许你看不到这些动物。)为什么看不到呢?能从文章中找找答案——(林深叶茂,也许你不能发现它,可是它就在你附近,与你擦肩而过。真是可遇而不可求啊,而寻找、发现那些异兽珍禽的过程,会让每一个去过九寨沟原始森林的游客难以忘怀!

小结:

四个“也许”,连句成段。运用排比手法,句式整齐,形式很美。

四个“也许”,表明有可能看到,也有可能看不到,正说明了他们的珍稀。用词十分准确严谨。

四个“也许”,表达了一种惊喜的感情。一旦看到了,让游客特别激动兴奋。
     
九寨沟原始森林里的异兽珍禽真是给人带来无穷的趣味!
     
九寨沟每一处景色,每一种动植物都具有独特的美与情趣,怪不得作者一开头说:一进入景区,就像到了一个童话世界。(板书)

8. 课文第四自然段写的是异兽珍禽,你发现什么问题了吗?(只有异兽,没有写到珍禽)那是不是九寨沟没有珍禽呢?不是的,九寨沟有上百种珍禽呢?看来,这是作者的一个小小的疏忽。我们来补写两种珍禽吧?(出示锦鸡”“天鹅图片,让学生仿照课文的写法练笔)

9. 除了补写珍禽,你还有什么更巧妙的办法吗?(段末用省略号),这真是一个金点子。

三、总结全文

     1. 课文用优美的语言向我们描绘了九寨沟最具代表性的画面——雪峰插云、古木参天、平湖飞瀑、异兽珍禽,……(变红)
     
这个引号里包含着什么意思?还有太多的画面等待我们去观赏,一切都融入了一个省略号了,让我们再来读一读这一段话。
     2.
这段话在全文中起到什么作用?(总结全文、首尾呼应)

     3.九寨沟真是太美了,九寨沟是一首美妙的诗,一副缤纷的画,一个永远看不厌、讲不完的童话。以后有机会,我们一定要去九寨沟。

四、布置作业

完成本课练习册。

《九寨沟》(第二课时)教案 - 留给未来的记忆 - 留给未来的记忆

 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017