注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

留给未来的记忆

——家校携手同行 共创最美班级

 
 
 

日志

 
 

《泉城》(第二课时)教案  

2014-10-02 06:05:41|  分类: 课堂展播 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、复习导入  

泉城是哪个城市? (济南)

泉城有名的泉共有几个? (七十二个)

课文写了几个泉?是哪几个? (四个。珍珠泉、五龙潭、黑虎泉和趵突泉。 )

课文中有一句话,可以回答这个问题。是哪一句?看谁找得快。 (“其中最著名的要数珍珠泉、五龙潭、黑虎泉和趵突泉了。” )

二、学习“选材”

1. 济南有名的泉还有,比如(课件出示):柳絮泉、卧牛泉、无忧泉、金线泉、溪亭泉、芙蓉泉。 光听名字,有你想去的吗? 预设:

我想去无忧泉。我想知道是不是喝了那里的泉水,就没有忧愁了。

我想去卧牛泉。我猜那个地方像一头”卧牛”,我要去看看是不是这么回事。

我想去柳絮泉。我不明白怎么会有柳絮一样的泉,想去亲眼看看。

2.这些泉很有意思,也很值得写。课文为什么只写四个泉?

(因为这四个泉最有名。 )

珍珠泉、五龙潭、黑虎泉和趵突泉最有名,名列七十二泉的第四、第三、第二、第一。你去旅游,会看到很多景点,选哪些写?可以像课文那样,选最有名的,也可以选最有感触的。对了,七十二泉的第一名是谁? (趵突泉)  

板书:顺序:

三、学习“顺序 ”

1.课文写了四个泉,它们的出场顺序是怎样的?

(珍珠泉、五龙潭、黑虎泉,最后是趵突泉。 )

2. 是的,我们从“其中最著名的要数珍珠泉、五龙潭、黑虎泉和趵突泉了”就能回答。然而,下文是不是按这个顺序写的?我们一起浏览一下课文的第 2-5自然段。

(生读,师板书:珍珠泉、五龙潭、黑虎泉、趵突泉)

3. 1自然段的最后一句,是下文的“总起句”。“总起句”中的陈述顺序要和后面的段落顺序一致。 如果将“其中最著名的要数珍珠泉、五龙潭、黑虎泉和趵突泉了”改为“其中最著名的要数趵突泉、黑虎泉、五龙潭和珍珠泉了”,后面的段落在顺序上应该有什么变化?

(第2自然段应该写趵突泉,第3自然段应该写黑虎泉,第4自然段应该写五龙潭,第5自然段应该写珍珠泉。)

总之,“总起句”里的陈述顺序,要和后面段落的顺序一致起来。 

4.那么,这一句有没有顺序——“其中最著名的要数趵突泉、黑虎泉、五龙潭和珍珠泉了。”

(有顺序,第一名、第二名、第三名和第四名。 )

可以按这样的顺序写吗?请思考,做出选择。选择可以的,请举右手;选择不可以的,举左手。

是的,按第一、二、三、四名来写,也是个顺序,然而,不是最好的。你们看过运动会颁奖吗?先出场的是第几名?

(先是第三名,再是第二名,最后是第一名。)

把第一名放在最后,能吸引人看到最后。作者把第一名的趵突泉放在最后,就是这个理。现在我们知道了,同样有顺序,还要考虑到最优的顺序。  

四、学习“特点” 

1. 选好了材料,排好了顺序,能不能动笔写作文了呢?不能,还有一关——要找出每个泉的特点。只有找到它们各自的特点,才能动笔。不然,写来写去都是泉水流啊流。珍珠泉的特点,我是从这句话里找到的:泉水从地下往上涌,好像一串串珍珠。

是一个“涌”字。

2. 其他几个泉,是什么特点?请你默读,边读边圈画出代表它特点的字、词。

(生默,圈画,交流,形成板书:珍珠泉——涌,五龙潭——汇注,黑虎泉——喷吐,趵突泉——冒)

3. 研究为什么用词不一样。

五龙潭为什么是“汇注”呢?

(五龙潭在旧城的西门外,由五处泉水汇注而成,所以人们称它“五龙潭”,从这里看出来的,泉水从不同的方向汇合 )

黑虎泉为什么是“喷吐”?

(泉口是用石头雕成的三个老虎头,泉水便从“老虎”的口里不断地喷吐出来。泉水流量多流势猛。)

珍珠泉的特点是“涌”,趵突泉的特点是“冒”。“涌”字典上的意思是:水由下向上冒出来。这么说“冒”和“涌”意思一样。你同意吗?

不急,我们读一下写“涌”和“冒”的句子,或许能找到答案。

(出示)

泉水从地下往上涌,好像一串串珍珠。在阳光的映照下,那珠串忽聚忽散,忽断忽续,忽急忽缓,仿佛有一只神奇的手把它们拎到了水面上来。

池里的水很清,游鱼水藻都可以看得清清楚楚,泉池正中有三股比吊桶还粗的清泉,“咕嘟咕嘟”地从泉底往上冒,如同三堆白雪。

(珍珠泉的“涌”,说明泉水出来的虽然不多,但很急,但断断续续的,富有变化,所以——好像一串串珍珠,而且那珠串忽聚忽散、忽断忽续、忽急忽缓;趵突泉的“冒”,咕嘟咕嘟的,很有力。 出来的泉水很多,更有生机,因此,它是天下第一泉!我们读写趵突泉的话时,注意读出它“冒”的力气和生机。)

4.朗读这4个描写泉水的句子。 

五、学习“语言”

1. 选好了材料,排好了顺序,找好了特点,这下可以写了。写出来的文章,是好还是一般,有一个重要的条件——语言好不好。这篇课文,材料选得好,顺序排得好,特点找得好,语言好不好呢?这一点也好的话,那就一百分了。请你默默地,细致地读课文。课文里,有令你心动的,美的语言吗?有的话,画出来,和大家一起交流。

(生默读,圈画,交流)

2.“这些泉有的白浪翻滚,好像银花盛开;有的晶莹剔透,好像明珠散落;有的声音洪大,听起来如虎啸狮吼;有的声音低细,听起来如秋雨潇潇。”我认为这句话很美,用了四个“有的”,是个排比句,还用了比喻。

一句话里,用了两种修辞手法——排比和比喻,确实不错。一起读。

这句话,更值得我们欣赏的是,每个“有的”后面都是四字词语。

齐读:白浪翻滚,晶莹剔透,声音洪大,声音低细。

“好像”后面,也是四字词语。

齐读:银花盛开,明珠散落。

“听起来如”的后面,也是四字词语。

齐读:虎啸狮吼,秋雨潇潇。

这么多的四字词语,是作者无意中碰到的吗? (不是)

这是作者苦心经营出来的有节奏,有美感的句子。一起读。

2. 还有美的句子吗?

引导学生找:“在阳光的映照下,那珠串忽聚忽散,忽断忽续,忽急忽缓,仿佛有一只神奇的手把它们拎到了水面上来。”这句话里的忽聚忽散、忽断忽续、忽急忽缓,也都是四字词语,很有节奏。

12个字里,还有三组反义词,看出来了吗?

(聚和散,断和续,急和缓。)

我还很喜欢“拎”这个字。你喜欢吗?说说你喜欢的原因。

3. 其他地方呢?让学生各抒己见,要珍视学生独特的感悟。

    4. 课文的语言是不是全都是很美的,要打满分呢?鼓励学生找出不足之处。

(有些地方,写五龙潭,黑虎泉,我觉得不怎么好。)

六、总结:

的确,有些地方写得不太美。一篇文章,段段都美是可遇而不可求的。同学们,也正因为一篇文章很难做到完美无缺,因此,读书时要有自己的眼光。

好了,总结一下,一篇好的写景的文章,要具备四个条件:选好材料,排好顺序,找好特点,写好语言。
泉城(第二课时)教案 - 留给未来的记忆 - 留给未来的记忆
  
(本教案借鉴了名师管建刚的课堂教学实录。)
  评论这张
 
阅读(91)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017