注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

留给未来的记忆

——家校携手同行 共创最美班级

 
 
 

日志

 
 

要有领先意识  

2014-10-21 15:47:03|  分类: 心灵漫步 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       前半节课结束时,告知大家,后半节课要做练习册上的题目。利用中间休息的7分钟时间,赶紧招募志愿者,很快,我的身边拥挤起来,几个身手敏捷的孩子几乎是在抢,一会儿功夫,一叠厚厚的练习册就各归其主了。然后,很多孩子都到教室外面玩耍去了。
       少部分学生还在教室里,有的在交谈,有的在阅读,有的在书写。我看了一下,发现祁姜悦和李昀晓已经在做练习册了,只有她们两个。
       这是两个比较优秀的学生,世上没有无缘无故的优秀,优秀的人之所以优秀,背后一定做到了一般人做不到的地方。当绝大多数孩子只知道尽情玩耍的时候,她们俩已经提前开始行动了,当老师还没有发出指令的时候,她们俩就已经自觉自愿地动笔了。
       我当然不是鼓励孩子们都不要出去玩,下课时间仍端坐在教室里埋头苦读。我只是想表达一个观点:要想优秀,一定要有领先意识。我还想告诉大家,有了领先意识,事情提前完成,反而会让生活变得更轻松。君不见,作业拖拉者往往学得更辛苦,别人在做这一份作业,他还在补上一份作业,刚布置的这份作业还等着他完成,他的心理负担是不是更重?跑在前面的人,越跑越有信心,越跑越来劲,这就形成了良性循环。
       要有领先意识,这就是我想告诉大家的。
       【说明:很多博文都是在工作的间隙随笔写的,没有深思熟虑,未经仔细推敲,当然非常拙劣,请包涵】
要有领先意识 - 留给未来的记忆 - 留给未来的记忆
 
  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017