注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

留给未来的记忆

——家校携手同行 共创最美班级

 
 
 

日志

 
 

我的周日  

2014-10-12 16:18:49|  分类: 教育反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       我的周日还做些与教学有关的事情。
       像平时的每个早晨一样,要研读半小时教材。作为一名老教师,我本可以吃吃老本混混日子。但我不想重复昨天的故事,也不想只照本(教参)宣科,我要有自己的思考自己的发现。另外一个重要的原因,记性大不如前,必须每天研读才能在课堂上挥洒自如。所以,不管是工作日还是休息日,研读教材是我每天给自己上的第一堂必修课。我喜欢驾轻就熟的感觉。
       补做一周以来未完成的教育教学工作。我所有的工作都齐头并进,教案及教后反思、班主任工作手册记录、完善听课笔记、作业批改、其他各项资料记载,包括自己创办的班级作文小报等,只要有哪一项没有来得及完成,都将在周日补完。比如今天就批完了24本作文,因为昨天让学生当堂完成习作3,白天批了24本,还剩一半,我就不会留到下周一进去再批。所以,不管学校何时检查,我所有的工作都是实时的,绝不会搞突击狂补而显得手忙脚乱。我喜欢从容应对的感觉。
       不上班的每个日子,我还尽量做到在网上听一节高水平的课。为了学生的正常学习,我很少外出听课(一般谢绝教研组长的安排),我发现打开网络,足不出户,照样可以欣赏到名师的课堂风采,而且还可以暂停,便于自己记录得更详细。这样的课比起兄弟学校的小年轻老师来,我觉得可以学到更加东西。虽然有的视频是要收费才能看到,但为了提高自己,费点小钱也在所不惜了。我喜欢有所收获的感觉。
       完成班级博客的上传。已经是第四个学期了,班级博客没有中断过一天,哪怕是休息日,也照样上传。不是说这项工作有多重要,我知道一旦让自己偷懒一次,就会有第二次,然后第三次、第四次就来了。很多时候,会找不到坚持下去的理由,特别是感受到家长漠然的态度,感觉自己的心血付出得没有意义的想法很强烈的时候。这是我不喜欢的时而迷茫的感觉。
我的周日 - 留给未来的记忆 - 留给未来的记忆
 
  评论这张
 
阅读(122)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017