注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

留给未来的记忆

——家校携手同行 共创最美班级

 
 
 

日志

 
 

收礼——小z的故事(2)  

2014-09-08 15:18:52|  分类: 教育点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       这是第一周周五的事情。
       中午,我在办公室批改作业。“咚咚……”门被敲响了,我抬头一看,有个小小的身影在磨砂玻璃的另一面晃动。“进来—”应着我的声音,门被打开,原来是我班的小z。他急急地略带点羞涩地跑到我座位前,将一包东西往桌上一放:“邵老师,这是月饼,我妈让我给你的,祝你中秋节快乐。”
       我一愣,没想到他有这样的举动,更没想到他把话说得很周到。“为什么要送我月饼呢?”我边问边打开玫红色的塑料袋,看到里面是一卷我们这儿最普通的细沙月饼,十个一包,用食用油纸包成圆柱体形,价格大约12-15元不等。
       “我妈要谢谢你。”他回答得很快,不用思考的样子。
       “你妈为什么要谢我呢?”
       “他说你对我很好,比她还有耐心。”
       “那你觉得我对你好不?”
       “嗯。”
       “那你以后听我话吗?”
       他使劲地点头。
       “你听我话,那我就收下,你表现好了,我会很高兴。好吧,你的任务完成了,”我知道,这时我如果拒绝肯定是错误的,我应该收下,哪怕我不吃。
       看着他高兴地跑出办公室,我发现我也很高兴,真的。当然不是因为我收到了一卷月饼,说实话我和家人其实还真的不喜欢吃这种月饼,我高兴是因为我收到了家长对我真心的感谢。
       这个特殊的孩子,几乎没有一堂课坐得住,几乎没有一支笔是完好的(都被他上课时拆掉了),让他到我面前做作业,他要么找不到笔,要么抓着水笔芯写,怎么能不让老师发火呢?要在以前,我也肯定火冒三丈。但现在我知道,这么发火,无非让自己气得炸肺,不但没有半丁点儿效果,反而让他更加糟糕。我能宽容他,能理解他,但并不纵容他。我首先对他好,让他亲近我信任我,这样我说的话也许他能听进去。然后我慢慢地提要求,先坐稳一节课,一节课安稳了,给点奖励。一下子提很高的要求,他不可能做到,等于白提,还会让他泄气。我只看他的优点,这样我就会觉得他也是很可爱的。我的心情好了,就不会觉得他很麻烦了。特别是看到他在进步,真的是在享受教育的快乐。
小z的故事(2) - 留给未来的记忆 - 留给未来的记忆
 


  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017