注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

留给未来的记忆

——家校携手同行 共创最美班级

 
 
 

日志

 
 

周末作文指导(1)——我与作文  

2014-09-05 12:33:41|  分类: 教学资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       作为一个语文教师,必须重视学生的写作训练。我重视的方式之一——在博客中反馈每一次作文的情况,为了尊重学生,更为了起到引导作用,只展示孩子们作文中的亮点。主要有这样几个方面:【榜上有名】——公布本次作文写得好的名单,【眼前一亮】——好的作文题目,【佳句摘录】——作文中精彩的语句。
       除了课本上的单元习作,个性化作文一般安排在双休日完成。第一个双休日兼中秋假日来了,写什么呢?看看大家对作文的感情怎么样吧,就以“我和作文”为主题写一篇作文吧,猛一看很抽象,那么我来指导一下吧。
       1、题目
       请注意要求,如果是围绕一个主题来写,那么就是自己来想一个作文题目;如果是以什么为题写一篇作文,那么题目是规定死的,不需要自己另外再起了。本次习作就是“主题型”的,当然应该自己想题目了。好的题目会让人眼前一亮,忍不住就想看作文内容,这不就产生了吸引力了吗?
       本次作文起什么题目比较好呢?抓住关键词“我”“作文”以及自己要表达的情感,题目也就不难起了,如:《我爱写作文》《我恨写作文》《爱你没商量》《恨你恨到骨头里》《作文,我的最爱》《作文,别让我如此难受》《让我恐怖的作文》《最大的烦恼——写作文》……
       2、内容
       选材很重要,对于我们四年级的学生来说,不管什么题目,尽量写成一件事或主要内容是一件事。这篇习作就适宜这样写。先表达一下写作给自己带来的感受,然后就选取自己某一次写作的经历,痛苦型的如百思不能下笔,家长一顿臭骂,翻开作文书参考,东拼西凑交差,交给老师又挨一顿训斥。享受型的可以写某一次作文获奖了或被当做范文让大家学习了,自己产生了无比的自豪感……当然,到底选择什么事情写,因人而异,但要实事求是,这样才能写出真情实感。有真情的文章才会感动人。不管写什么事,都要注意细节描写,否则将会很空洞,让别人看你的作文是一种痛苦。
  希望你们一炮打响,中一个头彩。争取上榜哦!
 周末作文指导——我与作文 - 留给未来的记忆 - 留给未来的记忆
 


  评论这张
 
阅读(198)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017