注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

留给未来的记忆

——家校携手同行 共创最美班级

 
 
 

日志

 
 

《但愿人长久》引入设计  

2014-09-04 15:53:59|  分类: 课堂展播 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     今天开始教学第2课《但愿人长久》,这是一篇文包诗(词),我是这样引入课文的:

  1. 再过几天,我们将迎来一个美好的节日,你知道是什么?(中秋节),中国人过中秋节一般有什么习俗?(吃月饼、赏明月)。古往今来,月亮一直是文人墨客描写的对象,人们把自己的情感寄托在对月亮的描写中,你知道哪些有关月亮的诗句呢?

  小时不识月,呼作白玉盘。

  床前明月光,疑是地上霜。

  春风又绿江南岸,明月何时照我还。

  海上升明月,天涯共此时。

  …………

  2.今天老师也带来了几句与月亮有关的句子,(课件出示),谁能读给大家听一听。你发现这些句子和我们刚才共读的诗句有什么不同?(诗每句字数相等,而这几句长短不一。)告诉学生:这不是诗,而是词。词和诗除了在字数上不同这个区别外,还有另一个不同:词有词牌名。这首词的词牌名叫“水调歌头”。)讲解词的题目有什么特点。

  3、读着这首词,你有什么问题产生?(生:这首词是什么意思?作者是谁?为什么要写这首词?……)其实,所有的问题都可以到一篇课文中找到答案。那就是我们昨天预习的课文。

  4、想想昨天的预习,你已经能解答什么问题了?

   5. 了解苏轼。苏轼:号东坡居士,北宋杰出的诗人、词人和书画家。与父亲苏洵、弟弟苏辙并称“三苏”,皆为“唐宋八大家”之列。

   6. 这首词是什么意思,苏轼又是在什么情景下写出来的,要明白这些问题,我们必须走进第二课《但愿人长久》(齐读),读了课题,你发现了什么?(课题就是这首词的一个句子)

《但愿人长久》引入设计 - 留给未来的记忆 - 留给未来的记忆
 


  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017