注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

留给未来的记忆

——家校携手同行 共创最美班级

 
 
 

日志

 
 

改变,势在必行  

2014-09-20 13:30:17|  分类: 教育反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 突然之间,觉察出教学节奏必须做出改变。

 本学期的课表,延续了上个学期最后阶段的设计,我们的语文学科,每个星期只有4节长课(30+7+30),如果还是按老习惯,一篇课文用两天时间教,那么一个星期就只能教两篇课文,一个单元一般有4篇课文,一般就要两个星期才能教完,还有单元作文、练习,每个单元还有一次测试,最起码要3天,作文要反馈,单元测试要分析,也得安排一天吧。这么一算,完成一个单元的教学就要3个星期了。如果有期中考试的话,必须完成4个单元的教学任务,三乘以四等于十二,还要加上中秋、国庆放假的一周,岂不是要用十三周的时间才能完成4个单元的教学吗,而期中考试的安排一般在第十一周左右。

 这么预算一下,我知道不能按原有的节奏教下去了,所以尝试着进行整体性教学——一篇课文一下子教完。周五就是这么做的,用一节长课来教学《我给江主席献花》,虽然理论上觉得肯定没有问题,但实际效果绝对不是很好:学生连课文都没有读熟,怎能深入理解;教学时间压缩,必定要舍弃原本准备的内容,有的就讲不到了,难以应对各类题目;一天教完一课,产生了很多作业,练习册、习字册是必须要做的,而我连学校不需要完成的补充习题也要学生做的,而课内已经没有时间做了,难道都带回家吗?想想还有下一课的预习,还有拓展阅读呢?简直没有办法布置这么多作业。真是问题一大推啊!

 以前之所以教得那么从容,是因为一个星期5天都有语文课,现在不同了。但课表摆在那儿,不可能改变,只能自己做出调整。我不知道别的老师有没有考虑这个问题,反正我得找到解决的方法。既不能像原来那样按部就班,也不能像教第5课那样不顾效果地一味快节奏往前冲。

 解决之道是什么?下回分解。

改变,势在必行 - 留给未来的记忆 - 留给未来的记忆

 

 

 

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017