注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

留给未来的记忆

——家校携手同行 共创最美班级

 
 
 

日志

 
 

周末作文指导(3)——感谢的话儿说出来  

2014-09-19 06:41:38|  分类: 教学资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【出题原由】

  练习1“口语交际”的内容是——学会感谢,为什么要感谢?书上写了:我们应该感谢每一个向我们伸出援助之手、奉献真诚之心的人。最应该感谢谁?在这个世界上,最爱我们的莫过于爸爸妈妈、爷爷奶奶、外公外婆等亲人了,他们与我们朝夕相处,对我们关怀备至。我们首先应该感谢他们。怎么感谢?正是我们要学会的,首先要学会用最直接的方式——语言来表达。

  课堂上,再怎么教,也是纸上谈兵。这样的口语能力,只有在生活的真实情景中去表达,才能得到实实在在的锻炼。因此,这个周末,有一个口语作业——感谢的话儿说出来。确定最关心自己的一位亲人,想一段感谢的话,找一个合适的时机,当面把感谢的话儿说出来。

  本周,就以这次表达感谢的事情为材料,写一篇作文。

【作文题目】

  这次,又是自由命题。可以根据事件来命名——《特殊的作业》《特别行动》,可以根据主题来命名——《感谢的话儿说出来》《简单的话,真诚的心》……不能举太多了,否则,要把你们想到的好题目也公布了。

【作文内容】

  说一段感谢的话,怎么能写一篇作文呢?你是否觉得很困难,认为可写的内容太少了,是吧?有这样的想法,说明你还不会写作文。真正会写作文的人哪怕吹过一阵风也能写篇长长的文章呢,何况这不是一阵风。那到底可以些什么呢?请看老师给你指点:

       1、开头写老师布置了一个特殊作业——向一位亲人说一段感谢的话,你感到很意外,还从来没有做过这样的作业呢,没听错吧。

   2、自己最想感谢谁?为什么?打开记忆的闸门,回忆一系列温暖的事情。这里,适宜用排比的形式简洁的话语,回顾这位亲人如何关心照顾自己的种种好,千万不能详细写其中一件事,否则就喧宾夺主。因为本文的重点在感谢的话说出口的那一瞬间呢。

   3、回到家里,观察要感谢的那位亲人的举动,在合适的时机说出你预先想好的那一段感谢的话。这是本次习作的重点所在,要写得特别细致。注意两个关键词——“预先想好”“一段”。“预先想好”才能说得好,但写文章时,不能在之前想的时候就先把自己想的话写出来,否则在当面说的时候又来写一遍,这就犯了重复的毛病。“一段”说明不止一句,应该一口气有好几句感谢的话。可以说亲人为自己的付出,可以假设没有亲人的照顾,将会如何……要说到亲人的心坎里去。

   4、细致观察那位亲人的反应,抓住他(她)的表情、动作、语言做真实的记录,是怎样的就怎样,不要弄虚作假,否则会很做作。真实才能打动别人。

   5、通过这件事,你又有什么体会:爱要大声说出来,感谢也要大声说出来。但语言终究不是最主要的,关键看行动,做一个懂得感恩的孩子。

  把以上几点串起来,不就是一篇内容充实的文章了吗?

  这篇作文要想打动人心,最关键的是,感谢的话儿说出来的瞬间要作为重点,虽然是瞬间,却要进行细节描写。

【感谢的话】(举例)

  妈妈,是您怀胎十月,把我带到了这个五彩缤纷的世界,是您,含辛茹苦把我拉扯长大,多少个寒冷的夜里起来帮女儿拉被子,多少个炎热的夏日里,是您把扇摇,为我赶走蚊子……妈妈谢谢您,感谢您的容忍,包容了女儿的一切。

  爸爸,谢谢您为这个家在外面拼命挣钱,谢谢您为我买各种各样的玩具,谢谢您每天送我上学,谢谢您每次都耐心地辅导我完成作业。谢谢您为我做的一切。

  奶奶,谢谢您为我们做的可口饭菜,您做的菜味道实在太好了。简直比特级厨师的手艺还要好,假如没有您来为我们做饭,我的身体肯定不会像现在长得这么强壮。

周末作文指导(3)——感谢的话儿说出来 - 留给未来的记忆 - 留给未来的记忆

 

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017