注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

留给未来的记忆

——家校携手同行 共创最美班级

 
 
 

日志

 
 

攻克作文“组合拳”  

2014-09-14 08:45:06|  分类: 教育点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       作文难,难于上青天,因困难而畏惧,因畏惧而厌烦,因厌烦而逃避,因逃避而更困难,很多学生陷入恶性循环的泥淖。可是,不管你喜不喜欢,作文就在那里等着你;不管你学文学理,作文都在那里候着你。此生作为学生,你必须面对作文。
       兴趣是最好的老师,哪怕作文让你觉得面目可憎,你也必须爱上它,爱上它才能驯服它,驯服它就能真正爱上它。从兴趣入手,攻克作文,我准备打一套“组合拳”。
       招术之一:每周作文亮点展示。想必这一点各位已经知道,双休日不出意外,孩子们都有一篇作文需要完成。周一进来,等我评改完全班48篇作文,就在班级博客中展示他们的亮点。一般分为3个栏目,【榜上有名】为本次优秀者名单,【眼前一亮】为好的题目或新颖的选材,【佳句摘录】是本次作文中精彩语句的汇集。
       招术之二:编辑班级作文小报。亮点展示,只窥一斑未见全貌,学生的优秀习作需要发表,进行整体展示,一方面更好地表扬先进,另一方面也为大家提供学习的范例。往哪儿发表,校报已经绝迹,公开发行的报刊杂志?难度太大且凤毛麟角。最好的办法是咱自己来办报——班级作文小报,电子排版,电脑打印,粘贴于本班教室走廊墙壁,争取更多读者。条件允许,还可以人手一份。
       招术之三:作文段位升级竞赛。围棋有段位,从一段到九段,从菜鸟升到大内高手,咱作文也可以升段呀。于是,在黑板的左侧,开辟出一块园地——“作文段位升级”,从下至上,分列一段、二段……八段,怎么没有九段,地方不够了。每次作文,得到优秀+一颗星得100分,优秀+两颗星自然就是200分,满1000分,获作文一段称号,名字出现在黑板上相应段位处。满2000分升为二段,以此类推,九段需要9000分,不容易哦,超过9000分,还是九段,因为封顶了。
       孩子是争强好胜的,你追我逐才能把班级搞活。相信我的这套“组合拳”打下来,有的孩子们会慢慢喜欢上作文。当然,我自己就不轻松了。尤其是周一,那是我的苦难日,不但要评改完全班48篇作文,而且还要在博客中进行亮点展示,想想有多不容易啊,但为了孩子们,忍了。家长们,庆幸你们的孩子碰到了一位有责任心的老师吧。
攻克作文“组合拳” - 留给未来的记忆 - 留给未来的记忆
 攻克作文“组合拳” - 留给未来的记忆 - 留给未来的记忆
 



  评论这张
 
阅读(137)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017