注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

留给未来的记忆

——家校携手同行 共创最美班级

 
 
 

日志

 
 

优秀的背后  

2014-09-13 14:09:30|  分类: 心灵漫步 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       昨天的习作1指导课上,当读到“设立新节日”的几篇例文时,听到下面一阵窃窃私语声,肯定是习作中出现的几个小孩子的名字引起了他们的兴趣。下课了,有学生问我:“洪诚译是不是洪老师的儿子呀?”
       现在我要揭开谜底,这三篇例文都是我们学校的教师子女写的。《我爱牛奶狂欢节》的作者是史以恒,《欢乐游泳节》的作者是虞越,《欢乐节》的作者是蒋佳珈。他们非常优秀,尤其是作文写得很棒。
       也许很多家长认为,教师子女学习优秀是因为在学校里得到了特殊关照的原因。不必否认,也许会有那么一点点,但那也是微乎其微,简直可以忽略不计,他们优秀的真正原因是家长的付出和孩子自身的努力。
       我不知道你们有没有留意过我博客左栏“友情链接”这个版块,里面有4个博客:蒋佳珈的博客、陈润怡的博客、史以恒的博客、强子译的博客。他们现在都是五年级的学生,2个女生,2个男生,我对他们比较了解,因为上学年他们读四年级时我教的也是四年级。他们在博客上写了大量的文章,你们打开读读看,会不会产生惊奇的感觉。不用我说,你们已经感受到这背后家长和孩子的付出有多么巨大了。
       远的不说,刚刚过去的暑假,这些孩子每天都写一篇长长的习作,中间还有连载的小说,写了十几个章节,完全可以出一本书了。着实不容易啊。这只是他们学习中表现出的一个方面,其实他们每个人还要参加课外英语培训、学习画画、乐器,读很多书等等,他们能做到这样,没有理由不优秀啊,现在你还认为他们只是受到特别关照才优秀的吗?
       那么,这些孩子是不是不堪重负呢?我可以肯定地告诉大家,这几个孩子特别阳光,该学习就十分投入,该玩乐就尽情享受。什么叫苦,从小放任的孩子,有一点点负担就难以承受。而合理安排孩子的学习,做到劳逸结合,形成习惯,即使学了很多,孩子仍然乐在其中。别人觉得很苦的事情,他们并没有这种感觉。哪怕有时觉得有些苦,也能适应和克服。
       优秀是一种习惯,必须从小培养。建议你们打开这几个博客看看,受点影响。
优秀的背后 - 留给未来的记忆 - 留给未来的记忆
 
  评论这张
 
阅读(176)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017