注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

留给未来的记忆

——家校携手同行 共创最美班级

 
 
 

日志

 
 

口号一喊,立刻变样  

2014-09-11 15:41:43|  分类: 教育点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       第二周,上课时教室里的气氛有些变化,不再有无须强调就能产生的那种安静,不再有无须整顿就能享受的那般舒心。这是很自然的,早在预料之中。孩子们把“尾巴”加紧了是很累的,是天性就会表露出来。课上着上着,个别孩子开始找邻居悄悄聊天了;听着听着,活跃分子就开始把自己的想法脱口而出了。纪律是知道的,但一会儿就会忘记的。仔细一分析,多数孩子并非故意为之,不知不觉就这样了,孩子毕竟是孩子。
       根据孩子的特点,寻找适宜的方法。
       我用统一的话语——口号来调控上课的纪律,告诉孩子们,上课不但可以说话,而且必须说话,甚至大说特说,但要先举手再发言,该说才说。上课要做到:发得了言、闭得了嘴。训练几遍,我说:“上课我们要发得了言。”孩子们齐声应和——闭得了嘴。
       每当上课有些杂音时,我立刻来句:我们上课要——,孩子们立刻回应——发得了言、闭得了嘴!教室里立刻变样,一下安静了。好了一阵子,又有情况来了,于是,再来一遍口号,再安静了一阵子。用口号整顿纪律,口号一喊,立刻变样。不再发火,师生和谐。
       难怪那些传销者要喊口号,难怪那些保险员要喊口号。口号自有它的作用!
       推而广之,排队也用上口号。做操排队、放学排队,我们教室的走廊里就会响起——(班主任)我们排队要——(孩子们)特别快,特别静,特别齐!情况大为好转。
       有时下课音乐响了,在孩子们出去玩之前,我们班还会喊一遍:不追打,安全;活动好,开心。
       最美4班,口号响亮。让这样的口号,把我们班变得更加美好。
口号一喊,立刻变样 - 留给未来的记忆 - 留给未来的记忆
 
 
  评论这张
 
阅读(141)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017