注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

留给未来的记忆

——家校携手同行 共创最美班级

 
 
 

日志

 
 

旧貌换新颜  

2014-08-29 16:47:57|  分类: 教育点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
旧貌换新颜 - 留给未来的记忆 - 留给未来的记忆
 
旧貌换新颜 - 留给未来的记忆 - 留给未来的记忆
 
旧貌换新颜 - 留给未来的记忆 - 留给未来的记忆
            走进这样的教室,你有何感想?
       一直在新建的教学楼里,看到的是崭新的课桌椅,;来到老教学楼猛然间眼前出现这样一幅破旧不堪的景象,心中落差确实巨大。这样的条件竟然是在号称富庶之地的苏锡常中的一个县级城市的最老牌的实验小学里?真有点出乎意料。在同一所学校里,同样享受着国家的义务教育,“贫富差距”怎么就这么大呢?桌椅确实统一,却统一的旧统一的破统一的坑坑洼洼统一的有所残缺;墙面容易脏的高度范围是贴了白瓷砖,不知由于年代已久还是当初的质量本身就不怎么样,瓷砖斑斑驳驳看上去是擦不掉的脏。墙面好像在假期粉饰过,但掩藏不住曾经的沧桑……
       对于我这样一个有洁癖的人来说,看到这番景象,扑面而来的冲击力是实实在在的,难受纠结是的的确确的。但不管怎样,是必须无条件接受的,别人不是一直在这样的环境中工作、学习、生活吗?没有不能克服的困难,艰苦奋斗自力更生,争取旧貌换新颜吧。
       整个上午,所有的时间所有的心思所有的力气所有的汗水都用来旧貌换新颜了。先把以前学生在桌肚里留下的各式废旧物品请下地面,再边挪动桌椅边用扫帚“驱逐”尽教室地面所有的垃圾,然后从遥远的地方拎来一桶桶水,一遍遍擦洗被尘封的桌椅、门窗、墙面、黑板,一遍遍用拖把给地面洗脸,最后把桌子排得横平竖直。完成这一切,整整花了我一个上午呀!
       下午,决定提前把新书请进教室(本来是明天做的事情),这一次,我一人是不能胜任的,只能让我以前的学生出马了。拿出花名册,搜索家在学校边上的学生,共发给10个学生短信,收到确认来的短信有5个,5名学生来帮忙,差不多了。2:00钟,5人全来了,一见面,喜笑颜开,相隔一个假期,特别亲切。简单几句,开工,小小学生变身忍辱负重的搬运工,大汗淋漓却干劲十足,竟然还帮隔壁周老师班里的书也搬来了,超额完成任务。
       现在,课桌上一摞摞新书整齐地列队迫不及待地等候它的主人了。
看看旧貌换新颜的教室吧:
旧貌换新颜 - 留给未来的记忆 - 留给未来的记忆
 
旧貌换新颜 - 留给未来的记忆 - 留给未来的记忆
 
旧貌换新颜 - 留给未来的记忆 - 留给未来的记忆
 

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017