注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

留给未来的记忆

——家校携手同行 共创最美班级

 
 
 

日志

 
 

2014年06月17日 星期二 期末复习(句子练习1)  

2014-06-17 12:11:52|  分类: 教学资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

句子练习——修改病句

        修改病句先要找出病因,然后再着手修改。修改时,注意不要改变原句的意思。常见的病句有以下几种:

1)成份残缺。即句子不完整。如:读了《革命烈士诗二首》后,受到了深刻的教育。

是谁受到了深刻的教育呢?没说出来。这个句子应该补上我或同学们一类词语。

2)搭配不当。即句子的主要成份之间,附加成份和主要成份之间搭配不当。

如:春天的苏州是一年中最美的季节。把这个句子简缩后就可看出,苏州是季节,显然不通。只要改成苏州的春天是一年中最美丽的季节,就通顺了。

3)前后矛盾。一句话必须合乎事理不能自相矛盾。如:我的回家作业基本上全部做完了。回家作业要么是基本上做完(还有少量没做),要么是全部做完(一点儿都没有剩下)。又说是基本上,又说是全部显然是矛盾的,两种说法只能保留一种。

4)重复罗嗦。有些句子形容词用得过多,意思重复,甚至改变了原意。把句子多余的词语删去,句子就明白简洁了。如:我一定要改正不好的缺点。缺点当然是不好的,把不好的删去句子就简洁了。

5)不合逻辑。如:商店的货架上摆满了葡萄、苹果、梨和水果。因为水果包括了葡萄、苹果、梨等,不能平列一起,所以应该把水果删去。

6)词序颠倒。即句子里的词语排列的先后不合适。如:他完成了一次又一次的艰巨任务。调整为他一次又一次完成了艰巨任务。

7)用词不当。如:王老师讲完故事,教室里响起排山倒海的掌声。教室里不可能出现排山倒海的掌声,形容不当,可改为热烈的掌声。

        练一练:

1.每个小学生都应该上课专心听讲的好习惯。

 

2.我国人口是世界上最多的国家。

 

3.我们要不断改进学习方法,增加学习效率。

 

4.近几年来,我国人民的生活水平又有了改善。

 

5.我在区运动会上,为学校争得了名誉。

 

6.语文对我特别感兴趣。

 

7.我们讨论了并且听了老红军的报告

 

8.山村里,漫山遍野到处都是果树。

 

9.花园里开满了各色各样的黄菊花。

 

10.大家都讲卫生,我们的健康和疾病就有保障了。

 

11.听了报告,使我受到了教育。

 

12.这些是唐朝出土的文物。

 

13.即使你是天才,却同样离不开老师的培养教育。

 

14.小兴安岭的夏天是个美丽的地方。

2014年06月17日 - 留给未来的记忆 - 留给未来的记忆
  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017