注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

留给未来的记忆

——家校携手同行 共创最美班级

 
 
 

日志

 
 

2014年05月03日 星期六 倾听,多么重要  

2014-05-03 08:44:38|  分类: 心灵漫步 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

倾听,多么重要

上课时,往往出现这样的情况:老师提出一个问题,爱发言的同学纷纷举手,有的甚至发出“我、我”或“嗯、嗯!”的声音。老师叫了一位起来回答,没叫到发言的其他同学,有的就沮丧地放下手,根本不听站起来的同学在说什么,或者干脆就开始对邻座说着自己的想法,仿佛想让老师和同学听到自己的发言。当一个同学的发言还没完,就有几个急性子高高地举起了手,几乎没听那位同学说了什么就急于抢着回答。再仔细看,还有一些同学,当老师在激情地讲解同学在精彩地发言时,他却旁若无人地干着自己的事,说着自己的话……不会倾听的学生为数真不少,有的甚至整堂课根本没有倾听同学的发言、老师的讲解。当老师看到那些注意力不集中,纪律松散的学生时,还要停下来花时间整顿纪律,多么影响教学效果啊。

古人云:“人静而后安,安而能后定,定而能后慧,慧而能后悟,悟而能后得。”

倾听是一种美德。认真倾听,是对说话人的尊重,是有礼貌的表现。

倾听是一种能力。注意倾听他人的意见,准确表达自己的想法,是学生求知的重要途径,倾听与表达共同组成了与人合作交流的基础。

倾听是有效学习的保证。如果没有倾听的习惯,我们就不能吸收别人思想中的精华,就不能使我们的思路更开阔,思维更灵活。试看班里那些成绩优秀的同学,哪个不是认真倾听的?

播种一种行为,收获一种习惯;播种一种习惯,收获一种性格;播种一种性格,收获一种命运。

希望我们都学会倾听,因为这确实重要。

现在,你愿意用心倾听了吗?

2014年05月03日 星期六 倾听,多么重要 - 留给未来的记忆 - 留给未来的记忆
 

 

2014年05月03日 星期六 倾听,多么重要 - 留给未来的记忆 - 留给未来的记忆

 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017