注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

留给未来的记忆

——家校携手同行 共创最美班级

 
 
 

日志

 
 

2014年05月28日 星期三 《黄河的主人》教学  

2014-05-28 12:19:50|  分类: 课堂展播 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

23 黄河的主人

一、导入新课,感受黄河

1.今天我们一起学习一篇新课文,读题目,能不能读得气势更大一些?

2.板书:黄河。你知道黄河吗?说说你心中的黄河。

预设:

是中华民族的发源地,养育了我们中华民族。黄河是我们的母亲河。黄河仅次于长江,长5464公里,为我国第二大河,流域面积75.24万平方公里。黄河的水流,流经九个省,水流中携带了大量的黄沙,所以称黄河。黄河的上游被称为陆上河。上游的河床带着大量的黄沙流入,河床比周边的地还高,称为“悬河”。

3.黄河是我们的母亲河,曾有许多诗人、文人赞美过它。李白和王之涣曾这样写过它。(课件)

黄河之水天上来,奔流到海不复回。

黄河远上白云间,一片孤城万仞山。

生读。

4.作者袁鹰眼前的黄河是怎样的呢?

(课件出示第一自然段。)齐读。

读着这样的句子,你仿佛看到了什么?听到了什么?

预设:

我仿佛听到了滔滔的声音,仿佛听到了惊涛拍岸的声音。看到了一泻千里的气势。

带着你看到的、听到的,自已读一读这一段。

(指名读)

5.想不想看看那气势磅礴的黄河。

(课件:黄河奔流的情景)

你心里感到怎样?

(预设:我感到害怕、自豪、激动。

带着这样的感情来读一读第一自然段。(生齐读)

6.作者第一次看到黄河,心情怎样?作者用了什么词。(板书:胆战心惊)这个词什么意思。(形容非常害怕。)

这里的“战”是什么意思?(颤抖)这里的“惊”是什么意思?(害怕)胆在颤抖着,心在害怕着。

二、初读课文,知道主人

1.作者面对黄河那浊浪排空的气势感到害怕。看着如万马奔腾的滚滚河水都胆战心惊,又有谁敢做黄河的主人呢?自已放声把课文朗读一遍。

2.课文中谁是黄河的主人? (艄公)

从哪里读出来的?

出示最后一句话,齐读,指出:这就是全文的——中心句。

这里的“他”指的就是——艄公。读生词:“艄公”。艄公的“艄”是什么偏旁?“艄”是什么意思?查过词典,是指船尾的意思。艄公指在船尾撑船的人。现在只要是撑船的人都叫“艄公”。

三、指导朗读,认识筏子

1. 艄公是撑船的人,课文中的艄公撑的是什么?(羊皮筏子)作者第一次看到羊皮筏子是什么感觉呢?请读一读二至五小节,边读边把你有感想的地方划出来,可以写一写你的感受。

讨论:你感到作者当时是什么心情。

预设:好像一个小小的浪头就能把它整个儿吞没,更让人感到胆战心惊。(点出“小小”、“整个儿”。)

从“再定睛一看,啊,上面还有人哩。”(板书:惊讶)。

看到鼓浪前进,害怕会翻船。(担心会翻船,你体会出了他担心的感觉。)

看到他有些激动。“这就是黄河上的羊皮筏子。”

我还看到他兴奋。“一、二、三、四、五、六-----”(板书:兴奋)

他有点吃惊。“也只有十到十二只羊的体积吧。却坐了六个人--------”(板书:吃惊)

2.这就是你们的理解,这是你们读了课文后体会出来的。你应该通过自已的朗读来展示出来,自个儿练一练,待会来展示你朗读的精彩。

  看到羊皮筏子是那么小、那么轻,应该怎样读呢?(点出:那么小、那么轻)

比较地处理。声音都放不开了,表现了他的紧张、激动、惊讶。

是多么地危险,多么令人惊讶呀。羊皮筏子越驶越近,作者看到了什么?谁再来读。读“啊”,很吃惊。有不同的读法吗?“啊?”读出惊讶。为什么读得越来越快?他越来越惊讶。好像看到筏子怎么样?一会现、一会隐,被冲得艄公都快把握不住。一会儿冲上浪峰,一会儿甩下峰谷。君看一叶舟,出没风波里。

 这就是黄河上的——羊皮筏子。

四、读文讨论,认识乘客。

1.这样的羊皮筏子想看看吗?

(课件出示图片)一个羊皮筏子,只有二十斤,你都可以背一二个。此时你就坐在上面,你敢不敢。(不敢,船会翻。会被鱼吃掉。)如果我是在作者袁鹰旁边,我也不敢,即使上了,也是死死抓住羊皮筏子上的竹杆,双眼紧闲,不敢看一眼,因为脚上就是滚滚的黄河。

2.而上面的乘客像不像我们这样呢?自已读一读6-8节,找一找乘客的表现,(谈笑风生、从容。)理解“谈笑风生”的意思。引读(他们向岸上指指点点——)那边是一座古塔,应该有1200年了,那棵树----,这样欣赏着风景。

3.老师就纳闷了,他们怎么敢这样谈笑风生?(生读第七自然段)

大胆、自信。他们相信艄公有经验。

五、读文讨论,认识艄公

1.拿出笔来,默读课文,划出六至八自然段,哪些地方描写艄公的句子,你从哪里看出他是有经验的。

再小组讨论讨论:他们相信艄公的什么?

2.交流:

“他小心翼翼地撑着船”,“大胆地破浪前行。”你抓住了“大胆”。(点击) 相信艄公的勇敢、智慧、镇静、机敏(板书)。

谈谈你对这四个词语的理解。

读一读第六自然段。小心地注视着水势。什么叫水势?水的急缓和浪的大小。

浪大的时候就得小心,浪小的时候就得破浪前行。看似“大胆”、“小心”其实,就这是艄公的勇敢、智慧。

“大胆、沉着”是艄公的态度。“智慧、勇敢”是他们的品质。这里还可以填个词:技术。从六到八自然段找一找。破浪前行。如履平地。 “履”怎么写?你们教我。履是什么意思。行走,像走在平地上一样。

他只有一根不粗不细的竹杆,没有更先进的工具。没有先进的工具,却能如履平地,技术高不高?你们说谁是黄河的主人?艄公。

3.带着赞美、敬仰的感受来朗诵一下。(生齐读六至八自然段)

4.艄公才是黄河的主人,羊皮筏子上的艄公更值得赞美与敬仰。让我们来赞美一下艄公——这黄河的主人。齐读最后一句话。

六、总结课文,学习写法

1.学完课文,我们知道,黄河的主人是——艄公,既然写黄河的主人,为什么还要写我和乘客的表现呢?

2.指出写法:正面描写和侧面衬托。

3.质疑:提出你不懂的问题。

板书:

               我       胆战心惊 惊讶 担心 提心吊胆

                       (品质 )勇敢、智慧、镇静、机敏

黄河        艄公(态度 )小心 大胆

的主人            (技术) 如履平地

               乘客     谈笑风生 从容

                     (正面描写   侧面衬托)

2014年05月28日 星期三 《黄河的主人》教案 - 留给未来的记忆 - 留给未来的记忆
 

 

2014年05月28日 星期三 《黄河的主人》教案 - 留给未来的记忆 - 留给未来的记忆

 

2014年05月28日 星期三 《黄河的主人》教案 - 留给未来的记忆 - 留给未来的记忆

 

2014年05月28日 星期三 《黄河的主人》教案 - 留给未来的记忆 - 留给未来的记忆

 

2014年05月28日 星期三 《黄河的主人》教案 - 留给未来的记忆 - 留给未来的记忆

 

2014年05月28日 星期三 《黄河的主人》教案 - 留给未来的记忆 - 留给未来的记忆

 

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017