注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

留给未来的记忆

——家校携手同行 共创最美班级

 
 
 

日志

 
 

2014年05月21日 星期三 《爱因斯坦和小女孩》第二课时  

2014-05-21 09:02:08|  分类: 课堂展播 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       虽然今天因教研室抽考而没有上新课,但我还是按计划上传相关资料。

【上课教案】

21 爱因斯坦和小女孩

  第二课时

教学目标:

1.能正确、流利、有感情地朗读课文。

2.通过小组合作,引导学生通过联系上下文、展开想象来理解词语句子,品读人物对话,领会课文内容。

3.通过小组合作探究,感悟爱因斯坦潜心科学研究事业,不拘生活小节的平凡而伟大的品格。感悟塑造人物的写作方法。

教学重点:

1.引导学生通过联系上下文、展开想象来理解词语句子,品读人物对话,领会课文内容。

2.感悟爱因斯坦潜心科学研究事业,不拘生活小节的平凡而伟大的品格。感悟塑造人物的写作方法。

教学过程:

一、激起疑问,导入新课

1. 齐读课题,引入:小女孩偶然遇到爱因斯坦,回到家,她将碰到这老人的事情告诉了父亲。父亲和小女孩对爱因斯坦的评价是不一样的。

2. 出示父亲的评价:孩子,你今天撞着了当今世界上最伟大的人。他是爱因斯坦!你读出了什么?(欣喜、兴奋、崇拜……)

3. 而小女孩怎么认为呢,出示:这个连衣服也穿不整齐的人,怎么能是“最伟大的人”呢?(纳闷、奇怪……)

4.男女生分别读父亲和小女孩的话。

5.爱因斯坦是不是“最伟大的人”呢?板书:伟大?

6.今天这节课,我们就来研究爱因斯坦究竟是个怎样的人?

二、布置要求,自主学习

默读思考:每次交往,爱因斯坦都给小女孩留下了怎样的印象?划出相关语句并在旁边写上简要的批注。

三、小组学习,合作探究

1.课文主要写了爱因斯坦和小女孩几次相遇?(三次)

2.每个小组重点研究一次相遇,合作探究:这次相遇,爱因斯坦留给小女孩什么印象?为什么?

四、大组交流,汇报成果

1.讨论:第一次相遇(1—3自然段)时,小女孩眼中的爱因期坦是怎样的人?

2.预设:

(1)衣衫不整。(读描写穿着的语句,给你什么印象?为什么说像童话故事书里走出来的?——只有童话中才有这样穿戴的人,太不注意了。)

(2)不修边幅。(读描写外貌的语句。这样的描写让你想起哪些人?)

以上两点如果归纳为一点,可以用什么词表示呢?板书:不拘小节

(3)沉迷思考、傻呆呆(为什么这么说?)。

(4)很有礼貌、友善。(你能读好爱因斯坦说的话吗?)

过渡:这就是初次相见爱因斯坦留给小女孩的印象,那么第二次相遇,爱因斯坦又给小女孩留下了怎样的印象呢?

3.讨论第二次相遇(4—5自然段)

预设:

(1)仍然衣衫不整。

(2)虚心好学(板书)。估计学生还会说不耻下问等

(3)童心未泯(板书),估计学生还会说调皮、有爱心童心、很友善等

(4)平易近人(板书)。

4.第二相遇他们有了一段有意思的对话,男女生分角色读一读。

“噢,他只讲对了一半,我是爱因斯坦,但并不伟大。”指导朗读,联系上下文体会“噢”的读法,感悟爱因斯坦的平易、谦逊。

“我说也是嘛,瞧你,穿衣服还不会……怎么谈得上伟大?”指导朗读,读出小女孩的天真直率(板书:天真直率)。

“听了这话,爱因斯坦那深陷的眼窝里突然放射出温柔的目光……但愿你肯教我。”指导朗读,抓住“温柔的目光”两手一摊肩膀一耸,冲小女孩做个鬼脸“但愿你肯教我”,从品读人物神态动作、语言感悟爱因斯坦的爱心、童心、虚心。

5.一回生,二回熟,第三次相遇发生在第三天下午,爱因斯坦这次在路边等待放学回家的小姑娘,因为这次遇见并不是偶然的,而是爱因斯坦决定——相邀。这一次,小女孩眼中的爱因斯坦又是怎样一个人?

预设:

(1)虚心好学:小姑娘看见他的时候简直吓了一跳,这是怎么回事?想象一下,爱因斯坦变成了什么样子?假如你是小姑娘,面对变了一个人的爱因斯坦,你心情会怎么样?指导朗读,引读“爱因斯坦先生,你比昨天年轻了20岁”。

(2)喜欢孩子:爱因斯坦为什么会变?

(3)不拘小节:描述房间“一塌糊涂”的情景,你能用哪些词语来说说?

想象小女孩教爱因斯坦收拾好房间的情景。

    6.爱因斯坦十分喜欢这个小女孩,为什么?小女孩也很喜欢这个老头,为什么?出示、齐读:从此,小姑娘每天放学回家,都要到爱因斯坦的工作室坐坐。他们成了一对——忘年交(板书)。

五、延伸明理,丰富认识

1. 出示:随着了解的深入,小女孩明白了:爱因斯坦之所以衣衫不整、房间凌乱,是因为他的时间和精力都用于              。

正因为爱因斯坦潜心研究科学,所以无暇顾及生活小节,甚至连走路都在埋头思考问题。

2.随着了解的深入,小女孩明白了:爱因斯坦不会对付           ,但他会对付                  。

3.随着交往的深入,小女孩对爱因斯坦的认识越来越多,她知道了:    

            (精通音乐、有名的物理学家、获得过诺贝尔奖、提出了相对论……)

4.提问:你认为爱因斯坦伟大不伟大?

预设:

为科学事业作出了重大贡献——伟大;

几乎所有时间和精力都用于思考科学问题,这才那么不拘小节——伟大;

虚心好学、童心未泯、平易近人——伟大

5.其实我们对爱因斯坦的了解才刚刚开始,出示爱因斯坦的名言,感受他的崇高情怀:一个人对社会的价值,首先取决于他的感情、思想和行动对于人类利益有多大作用。

希望大家通过课外阅读,去丰富对这位伟大的科学家的认识。

六、合作探究,学习写法

1.合作探究:作者是怎样塑造爱因斯坦的伟大?有什么写法值得我们学习?

2.小结:选用平凡的生活小事,通过刻画爱因斯坦的外貌、神态、语言、动作来塑造人物的伟大。

六、布置作业,延伸课外

    1.完成语文练习册中的相关练习。

2.课外阅读:有关写爱因斯坦的文章。

板书设计:

       爱因斯坦和小女孩

相撞——相遇——相邀——相处

不拘小节          天真直率

                                                                     虚心好学

                                                                     勤于思考   伟大

                                                                     童心未泯

                                                                     平易近人  

【课外阅读】

     

2014年05月21日 星期三 《爱因斯坦和小女孩》第二课时 - 留给未来的记忆 - 留给未来的记忆

 

2014年05月21日 星期三 《爱因斯坦和小女孩》第二课时 - 留给未来的记忆 - 留给未来的记忆

 

2014年05月21日 星期三 《爱因斯坦和小女孩》第二课时 - 留给未来的记忆 - 留给未来的记忆

 

2014年05月21日 星期三 《爱因斯坦和小女孩》第二课时 - 留给未来的记忆 - 留给未来的记忆

 

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017