注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

留给未来的记忆

——家校携手同行 共创最美班级

 
 
 

日志

 
 

2014年05月20日 星期二 鸡飞狗跳的一天  

2014-05-20 17:23:09|  分类: 心灵漫步 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       课改实践双周的周二是我们四年级语文老师最为清闲的一天,课表上竟然一片空白——没有安排一节课(无法更好排课的缘故)。我早有打算,将利用今天的“美好时光”,完成我行政班学生习作6批改的“浩大工程”,其他老师自然也心中打着如意算盘,总之,今儿个大家的心情就是好。

       人算不如天算,第一节长课还没有结束,“噩耗”传来,教研室抽考的“幸运”对象竟然是全市四年级学生,而且一抽就是五门:语文+品社、英语+美术、数学。“中奖”的消息,马上打乱了我们的美好计划,一个极端走到另一个极端,最为清闲的一天,变成了鸡飞狗跳的一天,当然,也成了学生的受难日。

       学生因为看课表带书本,所以,很多人的语文书都没有带来——今天没有语文课。发校信通者有,打电话叫家长送者有,到教学班通知学生中午带者有,办公室里,学生进进出出,一派忙碌景象。品社、美术怎么复习?老师们忙着编印资料发给学生背。

       因为数学教学进度的原因,下午还要打破课改计划,将第一节长课由“选修”改为半节语文半节数学,轮到我的语文课,默写排满整个课堂,临时抱佛脚,只能这么实际了,完全应试的做法。可怜了学生的手,写到酸胀也只得默默忍受了,为了明天少出错误,吃点苦吧。

       第二节是美术长课,原本五花八门的安排现在只有一个内容——背诵美术知识要点。

       布置家作也只能朝着背、默的方向而去,应试教育,就是这个样子,回家接着辛苦吧,我的孩子们,我爱莫能助。

       令人瞩目、轰轰烈烈的课程改革,在上级的一纸命令面前多么脆弱。请记住:今天是课改的第二天。

2014年05月20日 星期二 鸡飞狗跳的一天 - 留给未来的记忆 - 留给未来的记忆
  评论这张
 
阅读(86)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017