注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

留给未来的记忆

——家校携手同行 共创最美班级

 
 
 

日志

 
 

2014年05月18日 星期日 下两周教学断想  

2014-05-18 14:06:22|  分类: 教育点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       令人瞩目的实验小学课程改革实践双周从明天起就正式开始了,我原来班级的学生将兵分九路去各自的教学班上语文课,而坐在我的语文课堂里的学生同样来自四(1)至四(9)各个班级。现在的记性大不如前,所以提前做了一点功课,把各班学生的姓名背了一下,争取尽快能在他们想举手回答问题时喊出名字。

       实话实说,下两周较之以往,语数英老师会舒服些。因为只有在上课时,老师才和学生见面。备课、上课的任务虽还像以前,但作业批改任务轻了。我们语文老师都说好了,只让学生做习字册和语练。繁重的作文批改没有了,见缝插针的默写没有了,我平时给自己加压的语文补充习题也没有了,最主要的是,只要下课铃一响,孩子们就要赶赴下一个教室,你无法找人订正作业无法盯着不自觉的人把胡乱写的重来一遍或压着他做完才能出去活动。不自觉的学生有空子钻了,老师的责任心也可能因为没有用武之地而渐渐不那么强了。(所以,本人以为:这样的改革对自觉性强的学生更有好处。)

       但面对此种情况,我还是会想方设法做一个负责任的老师:我会把每天上课的教案传到博客,让孩子们通过阅读弥补上课的遗漏;把拓展阅读文章拍成照片上传到博客,让孩子们通过阅读,来滋养和丰富他们的语文素质;把每篇课文的知识点归纳后上传到博客,让孩子们胸有成竹地应对考试;把课堂表现优秀的学生,在博客上予以表扬,激发他们好学上进……总之,尽量把我的临时学生教好吧。

       当然,对于我的“正牌军”,我更不会放手,我会通过每天的导师时间,给他们细致的关心,给他们尽可能多的帮助。

2014年05月18日 星期日 下两周教学断想 - 留给未来的记忆 - 留给未来的记忆
  评论这张
 
阅读(101)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017