注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

留给未来的记忆

——家校携手同行 共创最美班级

 
 
 

日志

 
 

2014年05月13日 星期二 课改大动作  

2014-05-13 20:19:57|  分类: 班级活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       孩子们回家后,带去的信息估计会让家长颇为震惊。

       很不明白,是吗?那就向你解释一番:

       上次家长会已经告之,新一轮基础教育课程改革大踏步来了。最新消息,教育部新近确定六所学校为教改试点学校,中学3所小学3所,其中小学的3所分别为:清华大学附属小学、重庆谢家湾小学、溧阳市实验小学。想想是教育部定的,可见我们学校在外的知名度有多响。

       本学期的课程改革实践安排在第14-15周,动作十分大,打破了以往的很多做法。本周主要做好前期工作——向学生解释课改内容与方式、填写志愿表、确定每个人独有的课程表、帮助学生弄清楚怎么去上课。

一、选课

       语文、数学、英语设有不同的上课方式:第一种以老师带着学生学为主;第二种采用小组合作探究的方式学习;第三种主要以学生独立自主探究的方式学习,自然要求有较强的自学能力。而艺术和体育则分了很多小类,每个老师根据自身的特长教一类,学生则根据个人兴趣自主选择某一小类去上课。详见下表

2014年05月13日 星期二 课改大动作 - 留给未来的记忆 - 留给未来的记忆
 
2014年05月13日 星期二 课改大动作 - 留给未来的记忆 - 留给未来的记忆

 二、填写课程选择单

       学生根据自身的学习情况和兴趣爱好,选择适合自己的教学方式,同一种教学方式中还可以选择不用的老师。当然,不可能满足所有学生的所有心愿,必须统筹兼顾,因此,有可能协调到的是第二志愿甚至是第三志愿,极个别还会不按填写的志愿安排(实在没有办法的情况下)。课程选择单如下:

2014年05月13日 星期二 课改大动作 - 留给未来的记忆 - 留给未来的记忆
三、课程表
       每个人的选择是不一样的,因此,每个人的课表都是不同的。这样一来,就有了专属于自己的课程表,如下:
2014年05月13日 星期二 课改大动作 - 留给未来的记忆 - 留给未来的记忆
四、上课流程
       (原来的班级称为行政班,上课的班级称为教学班。)
1、早晨进校,先到行政班上早读晨会,有班主任负责。
2、早读结束,学生背着书包分别到各自选的老师那儿去上课,如语文,一个行政班就兵分九路,分别去九个教学班和其他班级有相同选择的学生一起上课。
3、第一节长课结束,学生背着书包回到行政班,放下书包,班主任带着大家排队去上大课间。
4、大课间结束,排队回行政班,看自己的课表,再背着书包去选择的教学班上第二堂长课。
5、第二堂长课结束,背着书包回到行政班,把书包放在位置上,有班主任组织,或排队去食堂用午餐,或排队出校门回家。
6、下午进校后先到行政班,有班主任负责秩序。
7、下午第一节长课预备铃响了,根据各人的课表,背着书包去上全天的第三堂长课。
8、第三堂长课结束了,背着书包回到行政班,放下书包,有班主任带着下楼去做操。
9、课间操结束,排队回到行政班,背着书包,根据各自的课表,去找教室上全天的第四堂长课。
10、第四堂长课结束,学生背着书包回到行政班,有班主任负责排队放学,全天结束。
       懂了吗?,还吗?
        如果实践效果好,下学期就这样上课了。

 

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017