注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

留给未来的记忆

——家校携手同行 共创最美班级

 
 
 

日志

 
 

2014年04月05日 星期六 走在计划之前  

2014-04-05 20:33:58|  分类: 心灵漫步 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       清明假期三天,除了给学生布置家作,也给自己布置了家作,其中一项就是批改习作4。看着高高一叠大作文本,心里就瘆的慌。把大困难分化为小困难,做起来就不那么难受了,这是我总结出来的小经验,这次也是如此。三天休息,那么就把作文本一分为三,每天批改三分之一,这样压力就不会太大了。

       计划定好,付诸行动。周四下班时就把作文本带回家了,想到周五学生外出春游,不需要准备上课教案,那就提前开工吧,近两个小时坐下来,批完了17本,“消化”掉三分之一,顿觉松了口气。

       周五春游回来,才两点多,就当还在上班吧,继续批改,15本作文在一番圈圈画画、评评点点中又完成了。两天下来,就只剩15本了,而完成的则是多数,小有成就感。

       今天是假期的第一天,早晨6点就起床了(已经多年不睡懒觉了),干活会吵着家人,是看书还是批改作文?先完成硬任务吧,于是,又拿起红笔埋头批了起来。至7:40,大功告成,心中窃喜啊!

       原本计划休息三天完成的任务,第一天早上就提前干完。

       其实,这是我做事的一贯风格,我是个计划性很强的人,每天要做什么,都提前想好了,一般情况下,只会提前完成而不会滞后。重新走到教学一线后,一直以来坚持今天事今日毕,所有的工作都是同步推进。所以无论何时查备课笔记、作业批改、班主任手册等,我从不搞突击,所有资料拿出的都是“纯自然”状态。

       走在计划前面,感觉轻松自在得心应手;落在计划后面,总是手忙脚乱惊慌失措。所以,亲爱的孩子们,从小养成好习惯,做事有计划,完成超计划,反而舒服。

2014年04月05日 星期六 走在计划之前 - 留给未来的记忆 - 留给未来的记忆
 
 
2014年04月05日 星期六 走在计划之前 - 留给未来的记忆 - 留给未来的记忆
 
2014年04月05日 星期六 走在计划之前 - 留给未来的记忆 - 留给未来的记忆
  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017