注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

留给未来的记忆

——家校携手同行 共创最美班级

 
 
 

日志

 
 

2014年04月26日 星期六 阶段性练习卷综评  

2014-04-26 10:12:40|  分类: 教学资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我们学校不举行阶段性练习(“期中测试”的代名词),但教研室的卷子还是要练习一下,并且在形式上也要规范一些:把桌子尽可能拉开,时间保证80分钟,造成有期中测试的感觉。

       我班周五的语文课在下午第一节,我1:00发下卷子,2:22下课时能保证有80分钟的时间(平行班的测试时间都不一样,有的还安排在下周一呢)。考完后就批改,下班前批掉两大类,阅读分析和作文带回家批阅。

       这次的卷子出得中规中矩,没有什么雷人的题目,出乎意料的情况基本没有,和平时的训练重点较为合拍。但大量的书写让学生在时间上接受了考验,有几个“劳模”就没有来得及,为了促使他们提高效率,无情地按时收了卷。

       一、基础知识部分

       句子练习中的第2小题存在问题,要求把“春风吹,迎春花开了”分别改成比喻句和拟人句。多数学生知道比喻句和拟人句的特点。但把迎春花比作什么呢?可能没有生活经验,不知道迎春花长什么样子。其实不知道也没有关系,我们平时不总说花像孩子的脸、孩子的脸像花一样可爱吗?管他什么花,比作孩子的脸总没有错。所以可以写成:春风吹,迎春花开了,像一个个孩子的笑脸。有的学生也想到了孩子的脸,但却是这样写的:春风吹,迎春花像孩子一样张开了笑脸。这就不是把花比作笑脸而是比作孩子了,不够恰当。除此之外,还有学生这样写:春风吹,迎春花开了,像一只只黄蝴蝶停在枝头;春风吹,迎春花开了,像一个个小喇叭在吹号。都是非常美妙的比喻。总之,比喻句的本体和喻体相似点越多就越巧妙。在写拟人句时,多数孩子搬出了平时训练过的句子:春风吹,迎春花张开了笑脸。但也有学生把握不住要点,在“吹”上做文章而不是在“吹开”上动脑筋,竟写出了“春风吹,迎春花在翩翩起舞。”

       二、语言积累与应用部分

       本以为,只要平时认真扎实地学习的学生,这部分题目“拿下”肯定不成问题。哪知“祁黄羊”成了拦路虎。要么把“祁”写成衣字旁,要么写出“一心为公的公仪休”来,令我失望。

       三、阅读与感悟部分

       概括依然是难点,理解不到位表达不准确依然问题突出。错误集中在5—7题。

       第5题的第1小题要求概括短文的主要内容。这是一篇写故事的短文,和《天鹅的故事》相同,这个故事有一个讲述者,因此这一点也要提及,另外,概括一件事,要想想我们平时一再讲到的“公式”:在什么情况下,谁做了什么,结果怎样。这样一来,基本就不会写得太离谱了。参考答案:这篇文章主要写在土耳其旅途中,导游讲述者向我们讲述1999年大地震中在什么情况下),一位母亲为救女儿,用手撑地,背驮沉重楼板,在废墟中坚持三天干什么),最后被救出时,两臂骨头大面积碎裂,大家听后非常感动结果怎样)。

       第2、3小题的答案,短文中都有原句可寻,当然,第2小题再加上自己的理解就更好了:文中母亲之所以能苦撑三天,是因为她认为女儿还活着,她要用自己所有的力量救女儿,母爱的力量无穷无尽。

       第6题:联系上下文,在文中的横线上填上导游可能说的话。导游每次带游客经过这里,都会对游客说:“                                。”抓住“每次”“这里”两个词,导游一定被这位伟大的母亲深深感动,他要把这份感动传递给大家。所以,一定要突出“在这里,曾经有一位母亲做了怎样感人的事。”

       第7题其实有两问,答题要注意规范,答完第一问,再答第二问。答第一问时,语句要很明确:母爱很伟大,母爱很无私,母爱能产生不可思议的力量等等。答第二问时一定要审清题意,要么结合短文内容,要么联系生活实际,这种题型其实平时强调的比较多,只要举生活中母亲关爱自己的一个例子来证明前面所写的母爱很伟大即可。

       四、习作与表达部分

       题目很长,但要抓住关键的词句。什么地方是关键的:1、我们的成长浸透着教师的心血。2、通过具体的事例来讲述一个你和老师之间的故事。说白了,就是写一件老师关心自己的事情。其他的很多句子,看似对学生的提示,实则产生了干扰,尤其是对理解能力弱的学生。

       有些学生确实是写老师教育自己的一件事情,可是重点不突出。比如和同学闹矛盾后老师教育自己的事,选材尚可,但他却花了很多笔墨写和同学闹矛盾的经过,老师教育自己的过程反倒只有少量篇幅,这就不是和教师之间的故事而变成和同学之间的故事了。写的比较好的有张廷晖、芮嘉蔚、王可妍、郑嘉琦、钱好、徐鼎成、姜逸鹏等。

2014年04月26日 星期六 阶段性练习卷综评 - 留给未来的记忆 - 留给未来的记忆
 

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017