注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

留给未来的记忆

——家校携手同行 共创最美班级

 
 
 

日志

 
 

2014年04月20日 星期日 作文要打假  

2014-04-20 15:04:39|  分类: 教育点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       这个双休日,批完了第五单元大作文——植物王国的奥秘。完成了重任,本该高兴,然而心里却很失落。主要暴露的问题有:1、选材要打假。写含羞草、仙人掌两种植物的大有人在,还煞有介事地说都是自家种植的。仙人掌、仙人球之类的懒人植物这么多人家有并不奇怪,难道含羞草也已经大众化了走进了千家万户?2、观察要打假。如果认真仔细地观察了自己感兴趣的一种植物,那么在习作中应该有细致入微的描写为证,但事实是描写植物的样子时相当粗枝大叶,有的还牛头不对马嘴,让人啼笑皆非。3、“发现”要打假。含羞草会害羞、仙人掌能耐旱早已不是秘密,可在许多学生的习作中,仿佛是他们第一次发现了“新大陆”,显得很做作。倒不如该为亲自试验,看看是否真的如此,来得自然些。

       让我们来看看蒋佳珈是如何观察、如何思考的,请欣赏她的习作:

咱家的特别“小猪”

千呼万唤始出来,好不容易等到了从网上买的这位贵重的“小猪”——猪笼草。“小猪”!终于等到你了啊!我小心翼翼地抬着装“小猪”的盒子,生怕突然把它摔坏,准备回家一睹它的神奇样。

“小猪”一到家,就得到了家人的特别关爱——奶奶端着盆子下去挖泥土;爸爸、爷爷帮“小猪”安顿到新盆子里;妈妈端着盆子去放水。而我这个超级植物狂,自然就要干最重要的工作啦——手拿一瓶营养液,小心翼翼地给“小猪”增加营养。手忙脚乱地干了半天,终于把“小猪”安顿好了,而我也可以兴致勃勃地打量起它来。嗯哼,长得可真可爱呀!几片小叶子披着光滑的大衣,如翡翠般靓丽,在阳光的照耀下,小叶子青翠欲滴,让人情不自禁地想摸一摸它柔韧的身子。每一片叶子的顶端都连着一根稍粗的茎,底下是一个下胖上瘦的小嘴巴,嘴巴上还顶了个“小叶子凉棚”,似乎一直等待着食物的到来。嗯,它要吃东西?我往一个嘴巴里放了一粒饼干屑,就又去写作业了。

接下来的日子里,即使再忙,我也会抽空去看看我的“小猪”。这天恰逢周末,弹完琴,我可以尽情地和“小猪”待上一会儿啰!

“啊,妈妈,快看!有一只小蚂蚁爬到‘嘴巴’的口子上了!”只见,一只小蚂蚁正好奇地向这个“嘴巴”里张望,好像在想:咦,这个葫芦里面卖的什么药啊?好奇怪哦!两只小触角一上一下,一上一下,触碰着“嘴巴”的内部,小脑袋好奇地晃来晃去,还不时围着口子转圈圈,我都快看晕了!终于,小蚂蚁经不住好奇心的诱惑,停止了爬动,慢慢地,一步一步地,往“嘴巴”里走去。我的眼睛越瞪越大,越瞪越圆。突然,小蚂蚁向下滑了一步。意识到危险的它,赶紧稳住脚步,想回头,但是已经晚了,它怎么也转不过身来,反倒一直往后退。一不小心,一个琅跄,像坐滑滑梯一样,一头栽进了“嘴巴”的口水里。惊慌失措的小蚂蚁在水中不停地翻滚,几只小脚拼命地乱蹬,不停地想把脑袋转到水面上来,小屁股也不停地扭动,竭力摆脱困境。好不容易,把脑袋抬到上面一点,一个不注意又一头栽了下去。小蚂蚁挣扎着,挣扎着,看着都让人隐隐心疼。渐渐地……小蚂蚁的速度慢了下来,只用小脚和触须使劲儿踢着水面,还想夺得一点生的气息,但希望越来越渺茫。最终,小蚂蚁不动了,触角也低垂下来,两只前爪毫无生气地抱在胸前,好像在祈祷着能逃脱死神的魔爪,整个身子静静地漂浮在水面上,一动也不动。

一天过去了……我迫不及待地跑到“小猪”身边观看小蚂蚁的状况。只见,小蚂蚁缩卷成了一团模糊的小黑点点,几只小脚消失了一半,触角也无影无踪了。咦,难道这个“嘴巴”还真会吃东西?

满怀着好奇心,我打开了百事通先生——“百度”,才知道了“小猪”的秘密:原来猪笼草的边缘十分光滑,因此昆虫很容易滑进去。捕虫器受到响动后会迅速分泌出含有胃蛋白酶、胰蛋白酶的消化液,利用这样的“化学武器”杀死昆虫,并饱饱地大吃一顿“美餐”。被这样分解的昆虫是猪笼草生长所需的氮素的主要来源。

我们家住进一位如此特别的“小猪”,可以摆脱许多昆虫的侵扰,我的睡梦也会更香甜的!

 2014年04月13日 星期日 植物王国的奥秘 - 留给未来的记忆 - 留给未来的记忆

 

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017