注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

留给未来的记忆

——家校携手同行 共创最美班级

 
 
 

日志

 
 

2014年04月11日 星期五 心中花儿开  

2014-04-11 15:41:11|  分类: 教育点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       课间活动开展评比以来,我的心情大好:各小组开展游戏活动时再也不见疯狂奔跑者、横冲直撞者、相互打闹者,投诉流泪者,看到的是各个小组玩着不同的安全、有趣、健康的集体游戏,个个笑容像花儿一样绽放,人人像天使一样可爱(难道真是年纪大了,怎么越看越觉得这些孩子很可爱呢?)5个小组就是四(6)班竞相开放的5朵大花,那样姹紫嫣红、绚烂多彩,作为评委的我,或在一旁静静欣赏,或在“花间”穿梭漫游,竟如此享受。由于上下楼梯也纳入评比,虽然那么长的队伍那么多人一同行动,却无一人随意讲话无一个你推我搡,再听别的班级那喧闹的声音那杂乱的队伍,我不由感叹,办法永远比困难多,关键在用心啊。

       尝到了甜头,我把这个办法推而广之。既然课间开展评比如此见效,课上也可以如法炮制。对!再开展一个评比吧。于是第二张评比表“诞生”了,办法是:1、按自然组分成4个小队,亲自给他们各一个美称。2、每天每队给20分,上课铃声一响不能安静者,1人次口1分,课上违反纪律者,1人次扣1分。3、每天累计积分,最后胜出的小队,老师将利用休息日,和他们的爸爸妈妈一起带他们来一个假日游。办法一出,孩子们欢呼雀跃,没想到这个办法如此受欢迎。

       昨天实行了一天,问题就来了,1人被扣分,全队共谴责,让被批评者背负了很重的心理负担,负面影响太大。今天的晨会课,和他们讨论:当本组成员出现违纪情况,小组其他成员怎么对待这个人?对他们晓之以理:一个相互攻击的队伍和一个团结友爱的队伍哪个能打胜仗?答案不言而喻。所以,如果有人犯了错,是指责好还是帮助好?学生当然知道。至于怎么帮助他,你们八仙过海各显神通吧。

       为了把他们过剩的精力引导到学习上来,我又在黑板的两侧开辟了这样的园地:你的发言真精彩、你的作业真认真。鼓励大家课堂踊跃发言、用心作业,优秀者的名字将出现在相关栏目内,享受这份荣耀,园地很大,足够容纳全班学生的名字,空着的地方在耐心等待着他的主人。

       尽可能给每个孩子舞台,让他们展现各自的精彩。

 

你追我赶,展示风采

——四(6)班各小组课堂表现积分竞赛表

序 号

小队

名称

阳光先锋队

(第一小队)

放飞希望队

(第二小队)

快乐智慧队

(第三小队)

敢于争先队

(第四小队)

1

 

 

 

 

2

 

 

 

 

3

 

 

 

 

4

 

 

 

 

5

 

 

 

 

6

 

 

 

 

7

 

 

 

 

8

 

 

 

 

9

 

 

 

 

10

 

 

 

 

2014年04月11日 星期五 心中花儿开 - 留给未来的记忆 - 留给未来的记忆
 
2014年04月11日 星期五 心中花儿开 - 留给未来的记忆 - 留给未来的记忆
 
2014年04月11日 星期五 心中花儿开 - 留给未来的记忆 - 留给未来的记忆
  评论这张
 
阅读(100)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017