注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

留给未来的记忆

——家校携手同行 共创最美班级

 
 
 

日志

 
 

2014年03月28日 星期五 生字教学记  

2014-03-28 12:11:42|  分类: 课堂展播 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       早读课上,学生分组赛读完《永远的白衣战士》和《“番茄太阳”》,剩下的时间干什么呢?灵机一动,把今天下午语文课上要教的第13课《第一次抱母亲》的生字先学了吧。

       都说字不离词、词不离句,生字要随文而学,我倒觉得这几个生字可以单教,学生已经预习过,只要在读课文时再稍稍提及一下即可。

       板书第一生字“脖”,问:“课文中组的词是什么?”学生异口同声:“脖子”。

       “脖子是身体的一部分,所以脖的部首是‘月’字旁,我们身体的很多部位都是‘月’字旁的字,你知道哪些?”

       “脑、胳膊、臂、脚、腿、背、胃、肠、肝脏……”一长串的字都被提及了。

       “生机勃勃”这个词给我们什么感觉?”

       “充满生机,很有生命力。”

       “所以,‘生机勃勃’的‘勃’右边就有一个‘力’,这两个bó现在你们能区分了吗?”

       “能!”充满自信的回答。我心知肚明,依然会有那么几个搞不清。

       接着板书第二个生字“摔”,师生一唱一和:这个字读——,课文中的词语是——摔倒。

       要求学生伸出手来,跟着我一齐空书。右边部分的顺序是——先中间后两边。“率”读什么?有的说shuài,有的lǜ,对,这就是一个多音字,用两个读音分别组词了事。

       学习第三个生字时,先板书“叟”,边说笔顺边让学生一齐空书,而后问:“谁认识?谁又知道这个字的意思?”竟没有人知道是何意,有点失望,得了,直接告诉吧:“‘叟’是老头的意思。”说着给它加个病字旁,“老头怎么了,生病了,生病了就会——?”“瘦”得到预想中的回答。

       …………

       就在这样的一问一答中,学完了本课生字。不知学生掌握得如何。

2014年03月28日 星期五 生字教学记 - 留给未来的记忆 - 留给未来的记忆
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017