注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

留给未来的记忆

——家校携手同行 共创最美班级

 
 
 

日志

 
 

2014年03月22日 星期六 “白醋与鸡蛋”观察日记之四(蒋佳珈)  

2014-03-22 17:09:01|  分类: 教学资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(四)鸡蛋玛瑙诞生啦!

2014年3月22日        星期六        太阳光芒照大地,老爸驾其光辉至桂林自驾游。

和妈妈在大统华玩乐了一阵子回来,扑面而来的就是一股酸醋特有的气味儿。呵,难不成鸡蛋成功变身了?我又兴奋又激动,连蹦带跳地以迅雷不及掩耳之势冲到了鸡蛋肥肥胖胖的身子前。

小鸡蛋默默地蹲在杯子里,除了块头又变大了些,什么变化也没有。啊,不会吧,让你呆在里面泡温泉,你却只顾享受,不顾变身。我讨了没趣,失望地盯着鸡蛋肥硕的身子。一旁的妈妈果然是一位当之无愧的“急先锋”女士,一边跟我说着:“可以拿出来了哦!”一边迫不及待地把杯子里面的白醋倒掉,命令我把鸡蛋倒进盘子里。我也没抱有太大的希望,乖乖的照样子做了。小鸡蛋落到了盘子里,好奇地打量着这个陌生的世界。谁知,妈妈的大手一把把它抓了起来,二话不说,就要给它洗冷水澡。我也气在心头,才不想去救它呢!鸡蛋在水流强大的冲击波下挣扎着。这时,细心的妈妈发现:她手指头搓过的地方,奇迹般地变成了透明色!我也立马来了精神,一起帮鸡蛋洗刷刷。在娘俩的不懈努力下,鸡蛋不情愿地脱掉了外衣,成了淡黄色的透明玛瑙。有一点淡,又有一点透,可以说是晶莹剔透。它像鹅卵石,但颜色没那么浓;它像大露珠,但颜色没那么透明。这白醋的调色技术也蛮不错的嘛!哎呀,这调皮的鸡蛋趁我不注意的时候,竟蹦到了地上跳起了“弹跳舞”,没想到,泡过“醋澡”的鸡蛋弹跳能力居然如此之强啊!

看着这可爱的小家伙,我的兴致也被提高了。立刻向“度娘”请教鸡蛋变身的原因,这才发现鸡蛋正所以会变成这个样子,是因为蛋壳的主要成分是碳酸钙,而白醋的主要成分是醋酸,醋酸遇到碳酸钙就发生化学反应了。也就是说鸡蛋壳和醋酸发生化学反应变成了醋酸钙、水和二氧化碳,所以蛋壳也就自然消失了。

2014年03月22日 星期六 “白醋与鸡蛋”观察日记之四(蒋佳珈) - 留给未来的记忆 - 留给未来的记忆
 
2014年03月22日 星期六 “白醋与鸡蛋”观察日记之四(蒋佳珈) - 留给未来的记忆 - 留给未来的记忆
  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017