注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

留给未来的记忆

——家校携手同行 共创最美班级

 
 
 

日志

 
 

2014年03月21日 星期五 “白醋泡鸡蛋实验”习作例文  

2014-03-21 11:38:58|  分类: 教学资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

小实验,大学问

      这个星期,班主任应老师给我们布置了一个特别的作业——做一个小实验——醋泡鸡蛋。醋泡鸡蛋结果会怎样呢?(开篇提出疑问,设置悬念。)

满还着好奇,一回到家,我就迫不及待地冲进厨房,把一个生鸡蛋小心地放在一个碗里,然后小心翼翼地倒上米醋,直到浸没了碗里的生鸡蛋为止。

鸡蛋一放进醋中就沉了下去,但它马上又浮出水面,接着,从碗底冒上来很多小气泡,看上去像是鸡蛋在慢慢地“吹”泡泡,不一会儿鸡蛋全身沾满了小泡泡。

第二天一起床,我还没洗脸,就跑去看鸡蛋。它仍然漂浮着,但上面还漂着一层褐色的膜,这是蛋壳吗?我仔细一看,蛋壳还在啊!我用筷子轻轻一碰,蛋壳表面划出了一道道划痕,露出了里面的蛋白。我用筷子继续在蛋壳表面划着,蛋白露出的更多了,鸡蛋成了一张大花脸。白醋也变得浑浊,我给它换了一次醋。

第三天,鸡蛋给我们表演了变身术,硬硬的外壳都变成了细小的碎沫,小泡泡也小了,鸡蛋变透明了,像个晶莹剔透的琥珀,又像个水气球。我用手轻轻一压,它一蹦一跳像调皮的水晶宝宝,又像在跳水上芭蕾,时而跃出水面,时而沉入水底。

第四天,我把鸡蛋从醋里捞出来,小心地捧在手心,生怕把它弄破了。我仔细地观察,鸡蛋变得又薄又透明,仿佛吹涨的气球,吹弹可破。我们隐隐约约还能看见里面的蛋黄呢。(运用比喻、拟人的手法形象地写出了所观察到的实验现象。)

通过请教“度娘”,我知道了这是因为蛋壳的主要成分是碳酸钙,而白醋的主要成分是醋酸,醋酸遇到碳酸钙就发生化学反应了。也就是说鸡蛋壳和醋酸发生化学反应变成了醋酸钙﹑水和二氧化碳,所以蛋壳也就自然消失了。(揭示了实验的原理)

实验——醋泡鸡蛋

(一)     

这个星期,我们班的班主任应老师给我们布置了一个特别的作业——做一个小实验——醋泡鸡蛋。在做之前,应老师“泄露”了一点“天机”:鸡蛋用醋泡过之后,蛋壳会变得很软,就算摔在地上也不会破。但具体是什么原因要叫我们自己去思考。

应老师这番话引起了我的好奇心。心里就一直想着这是什么原理。一回到家,我就迫不及待的冲进厨房,把一个生鸡蛋小心的放在一个碗里,然后小心翼翼的倒上米醋,直到浸没了碗里的生鸡蛋为止。刚倒上醋我就看见鸡蛋的周围升起了许多小泡泡,我想这是怎么一回事呢?我猛然想起我在一本书上看见过,这是鸡蛋里的钙和米醋里的酸两者在一起所产生的化学反应。但到底会产生什么样的化学反应呢?这还得等实验做完了才会知道。

我每隔一小时我就去看一次鸡蛋。看了好几次,鸡蛋还是鸡蛋,一点变化也没有。一天之后,我捏了捏醋中的鸡蛋,还是硬硬的,没什么变化。一直到第二天下午,鸡蛋才不情愿的变了样,变得软绵绵的。

这是怎么一回事呢?我思考了许久也没有得出答案。最后我还是在电脑上找到了正确答案。原来因为醋里含有大量的“酸”物质,“酸”具有腐蚀作用,所以鸡蛋壳变软了,这就是鸡蛋里的钙和米醋里的酸两者在一起所产生的化学反应。

      我真感谢应老师给了我们这次做实验的机会。

                     (二)

     星期六的上午,我拿起了家里那瓶白醋,一下子把它全倒进玻璃碗里,接着把一个鸡蛋放进去,开始做起白醋泡鸡蛋的实验。

     鸡蛋一放进去醋中就沉了下去,但它马上又浮出水面,接着,从碗底冒上来很多小气泡,看上去像是鸡蛋在慢慢的“吹”泡泡,不一会儿鸡蛋全身沾满了小泡泡。我想之所以鸡蛋能浮起来,可能是小泡泡把它托上来的吧。不久,鸡蛋上的泡泡越来越多,一圈圈气泡围着鸡蛋,就像卫兵一样保护着鸡蛋。此时的鸡蛋外壳变色了,换上了一层黄衣裳,这是为什么呢?查了一下资料,原来鸡蛋被醋泡过后,蛋壳中的碳酸钙会和醋发生化学反应,产生二氧化碳气体。这些凝聚在蛋壳周围的气体泡泡会不断的破裂,从而使鸡蛋慢慢地旋转起来并吐泡泡,因为化学反应使鸡蛋的密度小于水,所以鸡蛋会上升并吐泡。黄色是鸡蛋壳的颜色跟醋起反应。  

     鸡蛋上堆满了大大小小的泡泡,从上往下看,鸡蛋就像一个袖珍玉米浮在水面上,又像一艘长满铁疙瘩的宇宙飞船遨游在太空。

     我盯着鸡蛋看了一个多小时,看它没啥变化,于是就跑去玩了。

    回来已经是傍晚五六点钟了,我刚一跨进门,一股浓浓的酸味扑鼻而来。只见白醋变色了,看一眼鸡蛋,蛋壳却变白了,用手一摸,已经软化了,我把它从醋里捞出来,放在桌子上一弹,真像小时候玩的蹦蹦球。我想:要是有一天我想拍皮球,我就把鸡蛋泡在白醋里,让它变成一个迷你皮球。

      在网上一查,我知道了这是因为蛋壳的主要成分是碳酸钙,而白醋的主要成分是醋酸,醋酸遇到碳酸钙就发生化学反应了,也就是说鸡蛋壳和醋酸发生化学反应变成了醋酸钙﹑水和二氧化碳。所以蛋壳也就自然消失了,而鸡蛋上那层薄膜的主要成分是蛋白质,因为蛋白质不能和醋酸发生化学反应,所以得以幸存下来。白醋变成黄色是因为产生的醋酸钙是黄色的。

2014年03月21日 星期五 “白醋泡鸡蛋实验”习作例文 - 留给未来的记忆 - 留给未来的记忆
 

 

2014年03月21日 星期五 “白醋泡鸡蛋实验”习作例文 - 留给未来的记忆 - 留给未来的记忆

  

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017