注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

留给未来的记忆

——家校携手同行 共创最美班级

 
 
 

日志

 
 

2014年03月18日 星期二 给全体同学的公开信  

2014-03-18 11:34:32|  分类: 教育点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

管好自己获得自由

——写给四(6)班全体同学的公开信

亲爱的孩子们:

你最大的烦恼是什么呢?也许,你的想法和大多数人的想法是一样的,那就是“我很不自由,我一天到晚被爸妈,老师,甚至还有同学管得死死的”,所以,绝大多数小孩子小的时候都有一个强烈的愿望:快点快点长大,快点快点自由。但是,孩子们,你们想过没有,没有河堤的约束,河水就会泛滥成灾;没有航线的指引,轮船就会迷失方向;小蜜蜂,小蚂蚁等小动物都能够规范有序地生活和工作,我们的学校和班级如果没有有效的管理,我们的成长就会走很多弯路甚至误入歧途,我们学习和生活的环境就会一盘散沙,糟蹋透顶。

那么,怎样既有效管理,又使我们感到自由呢?两全其美的办法就是——遵守规则,学会自我管理。有一本畅销书,名叫《管好自己就能飞》,这个标题所传达出来这样的意思:一个遵守规则并学会自我管理的人,才是一个真正自由的人;一个遵守规则并且能够自我管理的人,飞到哪里都不会迷失方向——因为他有自己的方向,他懂得如何保持自己的个性,又不违犯社会的法则;他懂得如何争取自己的权利,又不侵犯别人的空间。

孩子们,你们都是老师心目中的可爱天使,我希望你们将来都飞得又高又远,那么,老师希望从今天起,用“自我管理”强健你们的翅膀,期盼你们展翅高飞。

一天中,我们都需要做什么呢?我会用非常明确的语言告诉你,也希望你用非常认真的态度来对待:

1. 头天晚上睡觉之前,整理好自己的书包,确认第二天的学习用品都已经装进了书包,特别提醒:把要交的家作记载本等放在伸手可及的地方,以便打开书包,就可以很方便地拿到。

2. 没有早到牌的,请于7:50之后到校。当然也不可太晚,各科老师都在8:00左右就到班组织学生开展学习活动了。走进教室第一件事,就是把要交的本子放在组长的桌子上——如果这个过程你只需要五秒钟,那么说明你第一条做得很好,而且谢谢你,你为你的组长,至少节约了30秒钟找你索要的时间。

3. 早晨的时间非常宝贵,古人讲究“高声诵读,以畅其气”,所以,你进入教室,老师又没有组织教学,就大声朗读吧。如果你找人聊天,会打断大家的诵读,这样是不是有点不尊重他人。

4. 要熟悉课表,下课请做好准备再出去玩:准备课本,相关练习册,文具盒,文具应该在它温暖的家里而不是流落在外,否则,很有可能“坠落悬崖粉身碎骨”。上课音乐一响,立刻安静有序地进入教室,端正地坐在位置上。一个安静规范地等待上课的班级,总是会最大地激发老师的激情,这样,你将会享受到更精彩的课堂。

5. 认真学习,积极回答问题——因为我们相信发言无错,质疑有理;要大胆提出自己与众不同的想法——真理往往掌握在少数人手中。

6. 课间开展健康有益的游戏活动,不能追逐打闹,避免身体冲撞,特别要注意安全。切记:不要把伤害别人当做一种游戏,尽管你是无意的,但一样需要承担一切后果;也要小心保护自己免受伤害,因为别人虽然无意,但是疼痛是实打实的。

7. 中午用餐时,请在组长的带领下去食堂用餐。享受美味的时候,你尽量不要讲话,不要闲聊,万一有事也请轻声交流,人多,如果再加上嘴杂的话,食堂会变成闹哄哄的菜市场,影响食欲和就餐环境。研究表明,人在超过50分贝的环境中,会感觉烦躁。另外,尽量吃完所有饭菜,特别是不要把不喜欢的菜,挑在桌上,这样不仅会增加食堂工作人员的工作量,而且也浪费了粮食。“天生万物,独厚五谷”,不挑食,不偏食,能吃五谷杂粮是健康的表现,也是健康的保证。

8. 午饭后,如果天气晴好,而太阳又不毒辣的时候,我们可以去操场散散步,缓慢地悠闲地,边走边聊。等食物在我们的胃里安顿好了,我们再去集中班休息。也许,你很想大声地说笑,也许你很想和朋友交流新买的玩具......但是,在安静的环境里,一点微小的声音会被无数倍放大。你的想法没有错,但是“安静”毕竟是绝大多数人的需要,满足绝大多数人的要求,这是集体生活的生活规则,我们必须遵守。

9.讲究卫生,不随地吐痰,不乱扔垃圾。爱护公物,不在桌椅上乱涂乱画,要始终保持桌面整洁。会整理自己的书包和桌肚,物品摆放整齐有序。这些好习惯一旦养成,会影响我们一辈子。有了这样的习惯,你会是一个受人欢迎的人。

10. 放学之前,请确认你已经在家作记载本上抄写好了作业,如果你碰巧是一个记性不好的孩子,请托付组员提醒你。

11. 放学之后,我们一起排队离开校园,当我们的队伍特别整齐时,你是否也觉得特别自豪呢,你一定愿意成为其中遵守纪律的一员吧。出了校门,如果是自己回家,不要在路上逗留过久,因为当你在路上开心玩耍的时候,你的亲人正在家门口焦急等候。

12. 回家后请按要求认真完成各项作业:个性作业旨在巩固新学内容;常规作业的目的,在于通过日积月累,提高语文素养;如果有实践性作业,请在父母知情的情况下,科学合理地完成。学习非一朝一夕之功,没有捷径可走,把大的困难化为小的目标,走一步,再走一步,慢慢的,学业终能有成。

“修身,齐家,治国,平天下”,自我管理大略相当于“修身”这一重境界,必须经过了这一重境界,必须把自己培养成了一个自律的人,一个心中有一把尺子的人,才能向往翱翔天际的自由自在。没有规则约束的自由自在,到头来极有可能会变成无法无天。

    孩子们,你们慢慢地会发现,受规则约束的人是最自由的人,让我们管好自己,做一个自律因而自由的快乐小天使!

2014年03月18日 星期二 给全体同学的公开信 - 留给未来的记忆 - 留给未来的记忆

  

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017