注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

留给未来的记忆

——家校携手同行 共创最美班级

 
 
 

日志

 
 

2014年03月14日 星期五 考试记忆  

2014-03-14 11:15:48|  分类: 心灵漫步 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

溧阳市实验小学第二次学生自主学习能力测试在今天举行,由于是学生自主选择考或不考,所以导致一部分学生要去考试一部分学生留在教室上课,这样的课怎么上,老师们不约而同地让孩子们做练习。

说到考试,许多人都有着刻骨铭心的心路历程。从小学到中学,从小考到中考,从学校考试到自学考试,我经历的考试不可谓不多,但似乎没有自己主动要考的,要么被安排要么形势所迫。对于中国人来说,考试,是人生永远无法回避的话题。

我小学就读于一所村小,每个年级只有一个班,我至今弄不清楚我们那个班的学生人数是多少,即使整个小学阶段次次第一我也觉得没有自豪感,因为人数太少显示不出我的实力。唯一觉得有意思的是比我先读的学哥学姐后来成了我的同学甚至又比我低了年级,和我同时进校的小伙伴渐渐地成了“学弟学妹”。村上大人打骂学习不好的孩子时就要把我搬出来作为教育的榜样,弄得小伙伴们恨得我牙痒痒。

进入初中,终于有了三个平行班,我竟为此激动了好一阵子。三年初中,成绩依然名列前茅,期中期末这样的大考总要全校排名,然后大会表彰。因为次次位列前5名,平时默默无闻的我照样成为学校的名人。以致多年以后,中学同学相聚,忆往昔时总要说到我的学习成绩如何如何。

整个中学阶段,最关键的考试自然是中考。那时期,我所读的中学虽然是乡级初中,在全县却已名气很响。每年都出不少“人才”——考取小中专(农村家庭最大的追求)。我们那届的成绩又是学校中考史上最辉煌的阶段。我和好几个同学在那年中考中挤入全县前100名。搁在现在,那已是不得了的成绩了。但当时的我们却没有这样的自豪感,反而出奇的平静,仿佛早在意料之中。

哪怕考得再好,我们也从未有过读高中的念头,稀里糊涂地进入把握最大的师范学校(当时所有的中专中师范录取人数最多)也许考试好也有惯性,进入师范,哪怕身边的人再怎么不要好,我也认真学习更认真考试。大概天道酬勤吧,三年下来,凭着自己的成绩被分配进全县最好的小学,就是我现在工作的单位。如果我说,当时分配时没有找一点关系大概没人相信,但事实就是这样,我自己都觉得实在不可思议。

生活非常富有喜剧性,以前一直当学生被老师考,现在当老师考学生。角色完全变了吗?否,我们现在也不停地参与考试,当然仍然是被迫的。自学考试拿文凭,资格考试得证书,层层过关评职称……考试,真是我们的不解之缘。

自己经历那么多考试,虽也紧张也纠结,但不是很严重。此刻的我却很紧张很纠结,因为明天儿子要走进小高考的考场真正开始高考的博弈了。我的心怎么也平静不下来,有感而发,记下这篇《考试记忆》。

2014年03月14日 星期五 考试记忆 - 留给未来的记忆 - 留给未来的记忆
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017