注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

留给未来的记忆

——家校携手同行 共创最美班级

 
 
 

日志

 
 

2014年02月18日 星期二 寒假征文  

2014-02-18 12:40:27|  分类: 学生习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       寒假生活指导上有一个征文活动——寻访节日的记忆,这个光荣的寒假写作任务让获得“三好学生”和“文明队员”的学生承担了,新学期报名时收到了好几篇习作。本周三前,每班要上交一篇征文。我逐一阅读了孩子们写作的“节日记忆”,发现了好几篇佳作,史明艳、黄子健、王可妍、赵若言、刘清源等都写得很好,但杨文溢的选材最夺人眼球,于是就选了他的参赛吧。下面展示杨文溢的征文:

正月初五拜财神

溧阳市实验小学四(6)班 杨文溢

春节是中国最热闹的传统节日,俗话说:小小年初一,大大正月半,恐怕其他国家再也找不出红红火火、热热闹闹过上那么多天的一个节日了。在我的记忆里,春节期间,贴春联、吃团圆饭、拜年、长辈给压岁钱……过年的习俗非常多,但今年的春节,又丰富了我的记忆,我亲历了正月初五拜财神的活动。

年初五那天,我是在阵阵鞭炮声中醒来的。吃过早饭,我跟着爸爸妈妈去河口姨婆婆家拜年。刚到村口,就听到一阵喧天锣鼓声,等走近一看,原来是村上正在举办什么活动。我们很好奇,想赶紧钻入人群凑个热闹,却见姨婆婆手捧一束香,正往这边赶来,见到我们,高兴地说:“你们来的早不如来的巧,我刚好要去拜财神,你们也跟着过来拜拜吧,保佑你们今年发大财。”

谁不想发财呀,赶紧跟上吧。姨婆婆边走边对我们介绍:“今天是祭财神日,在这一天,不管是在外打工还是在家务农的人,都会到祭神的地方拜拜,而每年的地点呢,我们都会选一户德高望重的人家大门口举办仪式。”

到了那边,只见挤满了人,真是里三层外三层,整个水泄不通了。姨婆婆看见围着的都是些老街坊邻居们,扯开嗓子叫到:“让一下,让一下哦,让我们也去拜拜财神、沾沾福气!”当我终于挤到第一排时,看到了一个黑面浓髯、顶盔贯甲、手中执鞭的人。姨婆婆说:“这人扮的是赵公明,姜子牙封他为‘金龙如意正—龙虎玄坛真君之神’,你再看他的衣服,上面画有聚宝盆、大元宝、珊瑚等图案,都是财富的象征。

等他带“小神”们转了几圈之后,姨婆婆就带我来到祭神台,台上有一个香案,前面已经有好几位等着跪拜的人在拍着队,每个跪拜者都是双手合十、一脸虔诚、弯膝下跪,磕头的每个动作都做得真心实意,绝不会因为骨骼变硬而少弯一度腰。有的老人头发已经花白,身形佝偻,行动不便,在儿女的搀扶下仍坚持完成这一系列动作。轮到我时,我也学着他们的样子,虔诚地跪拜、祈福、许愿。跪拜之后,主持人还给我两支长糕和六个平安球。我当然觉得那是很宝贵的东西,小心翼翼地放在新衣服口袋里。

今年的春节不同寻常,我对春节又有了新的认识——正月初五还要拜财神呢。

绿的美丽 - 东方.旭 - 东方.旭的博客

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017