注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

留给未来的记忆

——家校携手同行 共创最美班级

 
 
 

日志

 
 

《诚实与信任》(第二课)教案  

2014-12-04 13:10:19|  分类: 课堂展播 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【说明:整个下午,又是听课、上课、补课,在校没有时间写博客了,就用上课的教案代替一下吧,省得空缺。】

一、复习导入

1.今天,我们继续学习——《诚实与信任》

2.课文讲了一件什么事情呢?

简单地说,就是——我碰车留条,事隔三天,小红车主人打电话向我表示感谢。(板书:“我”—— 碰车留条 小红车主人—— 电话致谢)两件事。

二、留下“诚实与信任”

1.让我们一起回到那个特别的夜晚。请同学们自由读1-3小节,找找这起事故的原因,如果你就是现场的一名交警,你觉得这起事故的责任在谁?要联系课文中的语句,做到以理服人哦。

2.交流:哪位交警先来说,可以先读你找到的句子,再联系关键词说你的理由。

①这辆车……

哦,你说的有道理!小红车违章停车

尽管小红车违章停车,但肇事的是我,责任主要在我。

其他交警有话要说吗?

②天很黑,又有点雾,尽管有路灯,能见度仍很差。

这是环境因素。谁也想来说说。

嗯,环境因素导致事故,不能怪“我”。

③请大家再细细读一读第一小节,你还有什么发现。

一天深夜,我驱车从外地回布鲁塞尔。
深夜 从外地 属于疲劳驾驶。谁能通过朗读把我们带到那个特殊的夜晚。

评价:老师还没有感觉到你的疲劳;雾有点大,看不清啊;

看看第二小节,你还有什么发现呢?

④快到家时,汽车进入慢车道,便听到“咔嚓”一声……
估计归心似箭,车速过快。

往回走了五六十米 也可以看出车速快。
谁能通过朗读把我们带到事故现场?(他读得怎么样)谁也想来读一读。

3.小结:尽管有天气的因素,对方也有过错,但是“我”不怨天尤人,觉得责任在自己。

4.我环顾四周,看不见一个人,便在——路灯下写了一张字条。(引读,到完)

5.想一想,字条上应该写些什么呢?(附板书:称呼、表示歉意、愿意赔偿、留下电话、)请你代“我”给小红车主人写一张字条。(注意语言一定要简洁,态度要诚恳,姓名可以写自己的,电话可以写你家长的)

6.交流。评价:听出了你的诚意。感受到了你的歉意。你很勇于担当。

7.想一想,在留自己的姓名和电话的时候,“我”有没有一点担心?我会担心什么?(赔偿、敲诈等)为什么文中的“我”还要留下字条,压在小红车的雨刷下?(一张字条,留下了“我”的诚实;一张字条,留下了对小红车主人的信任;在我看来,这些比金钱更重要。)

8.小结:一场小小的交通事故,考验着每个人的诚信。

三、体验“诚实与信任”

1.过渡:事隔三天,一位陌生男子打来电话,他——就是小红车的主人。(引读)指屏幕:同桌两个人,一个做小红车的主人,一个做文中的“我”,分角色练一练他们的对话。想一想,从中你能体会到什么?(出示要求)

2.哪些同学读的是文中“我”的话?请举手。请你们先来谈谈,从“我”的话中,你体会到了什么?你从哪些词句中感受到的?

学生讨论:

①“噢!是你,很对不起,我不小心把你汽车的反光镜碰坏了。”可以看出我诚恳地向对方道歉,并承认是自己碰坏了他的反光镜。

你能诚恳地来说好这句话吗?

②“不,是我要向你表示歉意。请你把购货单据寄来,好让我把钱寄给你。”

可以看出我满怀歉意,真心诚意地要求赔偿。谁来满怀歉意地来说一说这句话?

③“这是应该的,这笔费用应该由我来支付。”我再一次强调由自己来支付费用,语气很坚决,说明我很诚实,认为应该为自己的行为负责。

你也来坚决地说一说好吗?

小结:是啊,“我”在电话中首先主动承认自己的错误——接着提出寄钱赔偿——最后强调费用由自己支付,态度非常诚恳!

 3.读小红车主人话的同学呢,你们有什么发现?

学生讨论:

①“没有关系,已经换上了。我打电话是向你表示感谢的。”从中可以看出小红车主人车子被别人撞坏了,不但不要人赔,还反过来向别人表示感谢,真是一个宽容大度的人。(真奇怪)

②“不用了。你在无人知晓的情况下主动给我留下字条,这使我很感动。”小红车主人被“我”的诚实品质和“我”对他的信任感动了,所以不要我的赔偿。(这张纸条就是诚实与信任的最好见证)

③“不,人与人之间还有比金钱更重要的东西,你给我留下了诚实和信任,这比金钱更重要。我再一次谢谢你!”从中可以看出小红车的主人把诚实和信任看得比金钱更重要。正因为如此,小红车的主人才再一次对“我”表示感谢。

说得真好,是啊,小红车的主人打电话是向我表示感谢的。(指着板书:小红车主人       电话感谢)

4.这一段对话,让我们感受到了诚实与信任的魅力,让我们再读一读。

同桌再练一练。指名读。评价。

下面老师请大家捧起书,男生做文中的我,女生来做小红车的主人,读好他们的对话。

    我很后悔,居然没有问他的姓名、地址,也不知道他的年龄、职业,但他的话——却深深地印在了我的脑海里。(引读)哪句话?请你画出来。(指名说)这句话有没有深深地印在你的脑海里?让我们一起记住它。

同学们,你认为这篇课文为什么要用“诚实与信任”作题目?(全文都是围绕着诚实与信任来写的;诚实与信任是这篇文章的主题;这样的题目就是要告诉人们人与人之间还有比金钱更重要的东西,那就是诚实与信任)想想看,还能换个题目吗?(诚实的心灵、诚信、一张字条……)

四、铭记“诚实与信任”

(“我”的一张字条,引出了这个关于诚实的故事,也在我和小红车主人之间架起了一座互相信任的桥梁。板书)同学们,老师也写了一张字条,准备留给在座的每一位同学,课件出示:齐读。

《诚实与信任》(第二课)教案 - 留给未来的记忆 - 留给未来的记忆

 

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017