注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

留给未来的记忆

——家校携手同行 共创最美班级

 
 
 

日志

 
 

那个糟糕的下午  

2014-12-27 15:11:39|  分类: 教育反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   那个糟糕的下午,就是昨天下午。

   但叙述还得从上午开始,早读连着第一节长课,都是我的,算算时间,8:00——9:47(中间休息的两段时间分别是5分钟和7分钟,但我是不回办公室的,待在教室继续我的教学准备),讲完第一课《走,我们去植树》,接着分析昨天的家作——语文补充习题最后的期末综合测试卷,开讲的时候就发现谈某某一字未写张某某只做一半,心中有些小火但想到有个把“极品”也属正常,只是随口教育几句。因时间充裕,逐题详细分析,并用投影呈现关键答案。想到如此“周到”的服务,总该没什么错误了吧。分析完毕又把语文、数学双休日的家作抄在黑板上,并嘱咐孩子们赶紧抄写。

   10点,终于回到办公室,得以喝上一口水。接下来批改时才惊讶地发现,起码有一半以上的孩子,多多少少存在错误,有几个还错得很难看,这完全是由于不认真听课造成的。再给自己找台阶下,想想孩子们刚刚经历过教研室的“狂轰滥炸”——所谓质量监测,心不在焉情有可原。好在第二节长课是体育,不知何因竟然上的是室内课,所以在中间休息的7分钟,赶紧将有错误的补充习题发下给这些孩子订正。

   下午1:00,我进教室开始批改订正,但直至1:20上课铃声响起,张某某、刘某某、刘某某(另一个)等人还没有交到我的手上,火就是从那时腾腾燃起的。我无法做到熟视无睹,充耳不闻。面对这些学生反反复复的错误,屡教不改的陋习,我知道好好先生对他们丝毫不起作用。上午有半节体育课可以自由运用,中午吃过饭后也有那么长时间,竟然这点错误也订正不完,不,不是订正不完,是根本就不想订正,完全把该做的事情置之一旁只顾着玩,太不像话。一顿劈头盖脸的批评中又得知,写在黑板上的家作到此时还有起码8个人没有抄下来,其中就有上面点到的这几人,真是火上浇了一把油。真是要把我的肺气炸掉。

   无论怎么发火,也不能乱了分寸,只能临时为这几个人改变计划,品社课先不上,其他学生自由背诵诗歌,为升旗仪式继续准备,责令他们快订正快抄家作,升旗仪式时,就让他们当当南郭先生滥竽充数吧。在我死盯紧看下,只用上不到15分钟,全部完成。真不能理解这些孩子为何如此没有自觉性。

   品社课的后半节,我将孩子们带到操场进行升旗仪式的排练,当时有几个班级在上体育课,升旗台上满是自由活动的孩子们,声音相当嘈杂。我们班的孩子来到室外,受到周围环境的影响,也开始放肆起来。我大声喊叫,让他们走台,就觉得指挥不了。几遍下来,效果糟糕,怎一个乱字了得,火又要生起来了,今天怎么这么多火?

   一边一边来吧,我先给排在北边的那一半孩子讲如何上台,朗诵完如何下台。刚转身准备给排在南边的那一半孩子讲时,眼前的一幕让我的火一下腾得老高,只见一瘦高个女生用两个拳头雨点般捶向陆珂的胸膛,而陆珂则任她捶打。我一个健步过去,拉开那女生,厉声质问:“你为什么要打他?”如果那女孩说我们是闹着玩的,那么,就没有接下来的不愉快发生了。可她是这么回答我的:

   “他骂我。”

   “他骂你什么?”

   “他叫我董妮妮。”

   “叫你董妮妮怎么就是骂你呢?”

   “那是我的小名,我不要别人叫我的小名。”回答我的话也是气势汹汹,我虽不了解她,但那样子给我的感觉就是一个现实版的“野蛮女友”,而我,在小学里见到了太多的“阴盛阳衰”想象,男孩子经常被女孩子追打到无处躲藏。说实话,我看不惯。为此,我也教育我们班的女孩子不要向“野蛮女友”的方向发展。

   本来我们班的孩子是排着队的,这位不速之客竟然冲将进来乱了我们的队伍还动起武来,再加上嘴不饶人,我就教训了她几句:“他骂你,你就好打他吗?况且他叫你董妮妮还不是骂人的话呢?你是哪个班的?”得知是四(2)班的,又告诫她:“我要和你们张老师说的,让她好好说说你!”

   我也没功夫和她再说下去,让她在一边等着,待会儿一起去见他们张老师。然后继续我们的排练。恰在此时,他们班的体育老师招呼排队,在几个女生的劝慰下,她就去排队了,我虽看到,只当没见,走就走了吧,还真的和她顶真吗,毕竟是小孩子呀。

   等我冷静下来,发觉刚才自己的态度确实不好,难得一次发火,还发到别的班级学生身上了。孩子毕竟是孩子,也许他们真是闹着玩的呢?放学后,就去他们教室,想和张老师唱一出双簧,让她一颗受伤的心灵得以安慰,万一她是一娇生惯养的女子呢?岂料张老师外出学习,只见到数学老师。想一想,我不就说了那么几句,也没什么大不了的,又回到自己的教室。

   果然,我下班时,张老师的短信来了,说那个女孩在妈妈面前痛哭,说自己受了很大委屈,四(4)班的老师如何如何凶,妈妈找到张老师那儿了。

   我的天,做教师到现在,才发觉什么叫身不由己,就这样,还不能教育几句,郁闷!

   这真是糟糕的下午。

   我每天都告诫自己要心平气和,但凡夫俗胎,哪里会一点情绪都没有呢?好在张老师是个极为麻利的人,我相信事情到她那里肯定会处理好的。但我还是要引以为戒。

那个糟糕的下午 - 留给未来的记忆 - 留给未来的记忆

 

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017