注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

留给未来的记忆

——家校携手同行 共创最美班级

 
 
 

日志

 
 

老师的话有杀伤力  

2014-12-13 19:38:14|  分类: 教育反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       周五放学,把路队送至校门口刚返回教室,杭亦舟手里还拿着扫帚就迎上来嚷嚷着叫我投票给他。
       “投什么票?”我不明就里。
       他解释:“我们在投票争取免扫券,老师你投我一票吧,这样我就可以免扫了。”
       我马上拒绝:“要我投,我就给每个人投一票;只投一票,我不干,投给谁对其他人都不公平。”
       旁边的陈泓轩嘟哝了一句:“反正老师不会投给我。”
       我一惊,这孩子原来这么想我的,他觉得老师肯定不喜欢他吧。所以扫地时以玩为主,虽说主动留下,但其包干的楼梯总是不够干净,少不了受到我的责备。其他方面也是,课堂上坐不住,学习不主动,看到他这样,免不了又要责备几句。殊不知,我对事不对人。但孩子不这样想,他以为老师对人不对事吧。
       我解释给他听:“你怎么能这样想呢,下午表演《九色鹿》,那么多只”乌鸦“,老师最后不是选了你吗,只要你出色,老师自然看着眼里,就会给你机会呀。”
       他不做声,心里肯定很高兴,下午的课本剧表演,全班48人分成8个小组分别表演,最后每个角色选出最好的人选重新组合再演,并给这个最佳演员阵容拍摄了录像,其中“乌鸦”的扮演者就是陈泓轩,当时他和黄熙人气最旺,一二两组支持黄熙,三四两组支持陈泓轩,最后的决定权就落在我的一票上,我站在公正的立场投给了陈泓轩一票。
       平时,一些表现欠佳的孩子受到的批评自然会多一些,久而久之,他们可能误认为老师是因为不喜欢而责备他。其实,就我个人来说,我从来不会小看任何一个学生,哪怕他目前很“糟糕”。我总是这样告诫自己:这个孩子现在不怎么样,说不定他长大了会“混”得很好呢,你有什么理由看不起他呢?这么一想,就不会带着有色眼镜看我的学生了。
       老师不是圣人,看到表现不好的孩子,脱口而出就会责备几句,更不可能做到说出的每一句话,都让学生听了很舒服。但确实要尽量当心,因为老师的语言很有杀伤力,尤其是对孩子。
老师的话有杀伤力 - 留给未来的记忆 - 留给未来的记忆
 
  评论这张
 
阅读(120)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017