注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

留给未来的记忆

——家校携手同行 共创最美班级

 
 
 

日志

 
 

“规定动作”与“自选动作”  

2014-11-09 11:11:02|  分类: 教育点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       学期即将过半,学生的作文水平也基本了解。由于绝大部分都在双休日完成,造成了一番“虚假繁荣”的局面——“军功章”要奖给家长一半。每到考场作文,“庐山面目”始露出。说实话,情况不容乐观。
       本想着每次出题新颖一些,有趣一些,不料,好多孩子连基本的题材都不知如何写成。于是,及时调整思路,改变策略,采用“规定动作”和“自选动作”相结合的做法。
       所谓“规定动作”,就是老老实实地写好一系列传统作文:写一个人,写一件事,写一处景,写一个物,写一次活动等,不求别出心裁,但求掌握基本方法,同时作为“资源”储存起来,燃眉之时调出来用用。这样的作文,比较死,也比较“同”,但在应试时很实用。如本周写的《有趣的造句游戏》,同样的材料,同样的结构,甚至部分语言也很类似,但很符合写活动的规格。以后,只要学会变通,这个材料可以适应很多作文题目。
       如果这样写作文,绝对不行,那不是孩子们感兴趣的东西,根本谈不上“我手写我心”。因此,还要有“自选动作”,这就是我在开学初就计划的将在期中测试后实行的做法——写“循环日记”。8人组成一个团队,全班48人正好分成6个团队。每个团队共用一个本子,单周4人轮流从周一写到周四,双周再另4人轮流从周一写到周四。选材只有一条规定,必须围绕校园生活或家庭生活,写真实的事情,抒真实的情感,至于具体写什么,完全有个人自己决定。
       “规定动作”与“自选动作”相结合,希望既练了基本功,又活跃了思维,能达到“根深叶茂”的境界。
“规定动作”与“自选动作” - 留给未来的记忆 - 留给未来的记忆
 
  评论这张
 
阅读(157)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017