注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

留给未来的记忆

——家校携手同行 共创最美班级

 
 
 

日志

 
 

李时珍夜宿古寺(第二课时教案)  

2014-11-20 13:16:06|  分类: 课堂展播 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



一、引中心

1、今天,我们继续学习第17课——(引读课题)

2、这篇课文,作者按事情发展顺序,也是按时间顺序写,主要通过人物对话将李时珍察访药材中的一个小故事展现在大家眼前。文中这样一句话特别打动人心:

出示齐读:“嗯,长年累月地奔波,在破庙里过夜,比住在家里苦多了。但我们修订好《本草》,万民得福,吃点苦也是值得的。” 

3过渡:让我们回忆一下,李时珍师徒俩到底吃了哪些苦呢?(板书:走得苦、住得苦、吃得苦)这节课让我们再次走进课文去细细体味李时珍和徒弟所承受的那一番“苦”,感受李时珍的高尚品格。

二、品味苦

(一)走得苦

1、请同学们打开课本,快速浏览,找出体现他们走得苦的语句。

 (课件出示第一自然段)

2、你是从哪里体会出走得苦的?(走了好几个月了——时间长;安徽、河南、湖北等地——路程长,几千里路)点拨:全靠两条腿走呀!不走行吗?(珍贵的药材常常生长在人迹罕至的山林之中)

3、白天,他们走的都是荆棘遍布的——小路,走的都是无人问津的——荒野,走的都是虎狼出没的——山林。几个月来,几千里路,为了察访药材,他必须走!让我们把这种行路奔波的辛苦通过朗读表达出来,齐读第一自然段。

(二)住得苦

1、白天要行路,夜晚要住宿,因为一心赶路,错过客店,他们住的是一座——(指着黑板说:古寺)那是怎样的一座古寺呢?找到体现他们“住得苦”的语句了吗?

课件出示:李时珍轻轻推开门,只见里面到处是灰尘,断垣残壁上长满了青苔,中间的神像蒙上了厚厚的蜘蛛网。(指读)

2、当你跟随李时珍走进去,看到这一幕,你有什么感受,你觉得这古寺怎样?追问:你从哪里体会到的,能用朗读表现出来吗? (教师相机评价)

到处是灰尘——很脏;积了厚厚的一层;

长满了青苔——阴暗潮湿;可能还有蛇虫鼠蚁;

      厚厚的蜘蛛网——很久没有人住了、很久都没人来过了;

      断垣残壁——年代久远,墙壁破损了,非常危险;

3、同学们,古寺墙壁有的已经倒塌,地上满是残砖剩瓦,上面爬满青苔,神像上蒙着厚厚的蛛网,透露着一种荒凉、阴森的气息。这种景象就叫“破败”。(课件点击)把我们感受到的送进语言文字,一起读出这种环境的恶劣

4、假如让你在这儿住下,你愿意吗?可李时珍面对这样荒凉破败甚至危险的古寺没有一丝犹豫。

出示齐读:李时珍对庞宪说:“我们就在这里住一夜吧!”

5、过渡:白天四处奔波,察访药材,晚上就住在在这样破败的古寺里,这就是文中所说的“晓行夜宿”。(板书)他不仅走得苦、住得苦,还吃得苦,文中体现他们“吃得苦”的句子是哪一句?

(三)吃得苦

出示 :夜幕渐渐降临了,师徒俩找来些枯枝杂草,生起火来。庞宪用陶碗舀来泉水,煮沸后,两人便坐在火边,一边喝水一边啃干粮。 

1、你从哪里体会到“吃得苦”?你能否联系生活实际谈谈体会。

2“啃干粮”为什么能说明吃得苦?“啃”是什么意思?(咬、用力咬、放在磨牙上咬)李时珍啃的是什么?干粮怎么要费这么大的劲咬?(干粮:预先做好的食物,如:炒米、炒面、馒头、烙饼等。装在袋子里,时间长了,又干、又硬。)

3你体会得真到位,辛苦一天,师徒二人饿得饥肠辘辘没有可口的饭菜,只有啃那冰冷、干硬的,难以下咽的干粮,渴得嗓子冒烟才喝几口山泉水。这就是文中所说的“饥餐渴饮”(板书),他们生活是多么的苦啊!除了“饥餐渴饮 晓行夜宿”想一想,还有哪些词可以描述他们吃的苦的呢?(风餐露宿 栉风沐雨  跋山涉水  翻山越岭  风尘仆仆  东奔西走)

4、这样的生活,是一天、两天吗?是一个月、两个月吗?(长年累月)李时珍从35岁开始重新修订《本草纲目》,到现在快50岁了,真的是长年累月啊!让我们一起来读好这些词,边读还要边想象,就能读出词中蕴含的画面,体会到他们承受的那一番辛苦!

出示一起读

长年累月的——饥餐渴饮        长年累月的——翻山越岭

长年累月的——晓行夜宿        长年累月的——跋山涉水

长年累月的——风餐露宿        长年累月的——风尘仆仆

长年累月的——栉风沐雨                长年累月的——东奔西走

5、在同学们声情并茂的朗读中,李时珍离我们越来越近了,一幅幅感人至深的画面出现了——

在骄阳似火的夏天,李时珍一边挥汗如雨一边寻访药材,有时喉咙里干得冒烟,晒得又黑又瘦……

在北风凛冽的寒冬,李时珍顶风冒雪,手冻得开裂流血,有的时候在野外找不到干草生火取暖,可能那一夜又冷又饿……

6、听着同学们真情的描述,老师不免要问,是什么力量和信念支撑着李时珍能吃这么多苦呢?

因此,面对这一切,李时珍对徒弟说-------

(出示齐读):“恩,长年累月地奔波,在破庙里过夜,比住在家里苦多了。但我们修订好《本草纲目》,万民得福,吃点苦也是值得的。”

7他是怎样说这句话的,表情如何?(笑着说)明明这么苦,而且比家里苦多了。可他还笑着说,说明李时珍是怎样的一个人(板书:不怕吃苦  乐观 以苦为乐) 这种精神真令人——让我们带着敬佩之情再一起读读这句话,体会他的不怕吃苦,而且以苦为乐。(齐读)

    8、回整课文,再次感情朗读课文1-7自然段,感受李时珍所受的苦。

(四)品味修订之苦

我们对李时珍所说的这句:“嗯,长年累月地奔波,在破庙里过夜,比住在家里苦多了。但我们修订好《本草》,万民得福,吃点苦也是值得的。” 有了一定的感悟,在这么艰苦的条件下,李时珍用乐观和执着坚持着,那他修订时又是怎样一番情景呢?(板书:修订)

 1、课文第三大段,主要写的是入夜后,李时珍不顾劳累,借着月光在认真记载白天的寻访收获,在这部分内容中给你留下深刻印象的是哪一幕情景?(李时珍为了区别“鸡肠草”与“鹅肠草”亲自品尝草药)

2、(出示这段话)这个细节又让你看到了一个怎样的李时珍?( 做事非常认真,细心,一丝不苟)你是怎么体会到的?

A他先是端详,端详是什么意思?(仔细地看)不仅仔细地看,还在想,想怎样区分鸡肠草鹅肠草,说明研究药草很认真,你还关注到标点符号来吗?其实也说明什么?

B在外形看不出的情况下,李时珍扯下一点放在嘴里嚼嚼,这一嚼可能会怎样?这和我们平时普通的嚼一样吗?嚼的是什么?同学们,品尝草药是非常危险的,因为很多植物是有毒的,李时珍作为医生不懂吗?那他为什么还要亲自去品尝草药?说明什么?(只有亲自品尝才能准确分辨药性,才能防止用药失误。)说明他做事非常的认真负责,实事求是,一丝不苟,我们可以把这种作风称为 板书:严谨认真)

3补充: 你知道吗?

李时珍不仅尝鸡肠草,鹅肠草,还长期吃生姜为的是检验长食生姜是否有损视力。为了证实曼佗罗的药性,他喝下了浸泡曼佗罗花的毒酒,直到全身麻痹,失去痛觉。他曾经这样对儿子说:“不通过亲自尝试,怎么能验证药性?你爹冒了一回险,就可以免去许多病人再冒一回险。”

 4 听到这儿,你对李时珍又有哪些新的认识?(这就是李时珍,心系百姓,爱民如子。为了万民得福,甘愿吃苦受罪甚至冒着生命的危险品尝草药,他的心中只装着天下百姓,惟独没有他自己!)这一切的研究和揣摩,这一切的危险和担忧,写在纸上,就变成极为简练的14个字。引读:

 “鸡肠草——生嚼涎滑;鹅肠草——生嚼无涎……”

虽然字数不多,但字字可靠,字字准确,字字来得不容易,字字来自于李时珍认真严谨、不畏艰险的科学研究态度。再读——

“鸡肠草——生嚼涎滑;鹅肠草——生嚼无涎……”

5、像这样的文字,在李时珍的笔记本上,随处可见,文中也有许多,比如——出示齐读

    “忍冬花初开、两三天……”,——观察仔细,记载细致

“胭脂草捣烂了,可以治虫咬伤。”

“刀豆子烧成渣子吃下去,能治呃逆” ——不仅看外观,还要捣烂、烧成渣子研究,层层深入,认真严谨。

6、入夜后,李时珍顾不得劳累,及时写下白天的寻访所得,这样的修订工作难道不正是一件极其辛苦的事吗?(板书:苦)我们一起来读好这段描写李时珍品尝草药的情景。

三、悟中心

1、同学们,我们目睹了李时珍在古寺中一夜的生活,而这一夜仅仅他一生几十年中的一个瞬间,多少个夜晚,他都是这样度过的。而面对这一切,李时珍还是笑着对徒弟说,齐读——

“嗯,长年累月地奔波,在破庙里过夜,比住在家里苦多了。但我们修订好《本草》,万民得福,吃点苦也是值得的。” (点击:值得)

2、为什么他认为吃点苦是值得的呢?(修订《本草》,万民得福!)为什么这样说呢?(李时珍发现就的药书上有不少的缺点,许多有用的药没有记载,有些药只记了名字,没有说明形状和生长情况,还有一些药记错了药性和药效,如果病人吃错了药,那多危险啊!所以说修订好《本草》,万民得福。)

3对,正因此他心里装着万民的健康、万民的幸福,所以——谁来说一说?

长年累月地奔波,是值得的。

             ,是值得的。

             ,是值得的。

……

  为了万民得福,一切付出都是值得的。

四、识《本草》
  1、正是这种可贵的精神,他创造了新的《本草纲目》——(录音介绍《本草纲目》)

2此时此刻,瞻仰着他的画像,你又想对他说些什么呢?

    A 李时珍,你不顾自身安危冒险试药,心中只想着老百姓,我真佩服你!

    B 你真是个称职的医生,每一种草药都要仔细辨别他的药性,你修订了《草本》,万民得福,给人类做出了贡献!

    C李时珍你为了老百姓,把自己的生死置之度外,真是为德高望重的名医!

3是呀,千言万语难以表达我们心中的敬佩感慨之情,老师特献上小诗一首。

                                     颂李时珍

          夜宿古寺不觉苦,月下师徒忙记录。

                        亲尝药草全不顾,修订药书万民福。

 4、然而,课文的结尾却没有告知我们李时珍的伟大成就,而是一段耐人寻味的景物描写(出示这段话,并配音乐)这样写有什么好处呢?

1)讨论

2)交流:这一段通过"山风呼啸""猫头鹰在尖叫着""圆盘似的月亮"等有代表性的词语描写了寺外的环境,这与寺内师徒紧张忙碌的情形形成了鲜明的对比,进一步表现了李时珍以苦为乐,甘于付出的精神,深化了主题,给人以深刻的回味空间。

【板书】

  走得苦        晓行夜宿

17、李时珍夜宿古寺         住得苦                        不怕吃苦

                    吃得苦        饥餐渴饮                  为民造福

                    编得苦        端详 嚼嚼       认真严谨

李时珍夜宿古寺(第二课时教案) - 留给未来的记忆 - 留给未来的记忆
 
  评论这张
 
阅读(87)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017