注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

留给未来的记忆

——家校携手同行 共创最美班级

 
 
 

日志

 
 

要相信孩子的能力  

2014-11-15 09:37:50|  分类: 教育点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 周五的语文课,改变原定的教学计划,不再上已经让孩子们预习过的《李时珍夜宿古寺》,突然袭击似的,教起了习作5,为的就是检验一下孩子们的真实写作水平。

 本次习作应该更符合孩子们的口味,采用第一人称,用自述的形式写自己熟悉的一样事物。多媒体课件先出示一幅图,问学生:“这是什么?”

 “小闹钟。”异口同声的回答,因为谁都能一眼看出。

 接着问:“如果要你描述一下这个小闹钟,你会怎么说呢?”待学生回答过后,出示这段描写:我的书桌上放着一个小闹钟,它只有人的巴掌那么大,穿着天蓝色的外衣,透明的玻璃罩里,时针、分针、秒针,“滴答滴答”地走个不停。它的背后有调节时间的旋钮和改变报时音乐的操纵杆。

 “这段话写了小闹钟的外形、构造,写得很好。同样是这个内容,还可以这样写——”我又出示了另一段描写:我是一只小闹钟,身体只有人的巴掌那么大。全身是天蓝色的,透明的玻璃罩里,时针、分针、秒针,“滴答滴答”地走个不停。我的背后有调节时间的旋钮和改变报时音乐的操纵杆。

 “比较一下,两段文字,都是写这只小闹钟,写法有什么不同?”把问题抛给学生。

 很快,有孩子发现:第二种写法用第一人称,让小闹钟自己介绍自己。我肯定了学生的回答,同时出示这样的文字并让大家齐读,以起到强调的作用:以第一人称来介绍事物的特点,这样的写法,叫做“自述”。

 “喜欢这样的写作方式吗?为什么”果然,大家都认为,用自述的方式描写事物,让事物有人的想法,人的感情,显得更为有趣,也更加吸引人。

 “今天,就让大家来一试身手,用自述的形式写自己熟悉的事物,可以写事物的哪些方面呢?让我们从习作5的例文中找找。”孩子们在我的引导下,自由读课本上的两篇例文《小闹钟》和《小溪流的自述》。

 读后交流,达成共识:像小闹钟这样的物品,包括文具、玩具等,应该写外形、结构、作用等,当然还可以写与小主人之间的故事。而像小溪流这样的事物,应该主要写经历和内心的情感。但不管哪一类事物,都要做到言之有序、言之有物,多用修辞手法增强表达效果,让语言更加生动,让内容更加具体。

 多少还是不放心,又准备了几篇例文,指名让读书流利、声音响亮的学生读给大家听。

 然后动笔,直接写在大作文本上。不打草稿了,我总觉得打草稿是会扼杀孩子的写作兴趣的,哪有一气呵成的爽快。错了怎么办,用红笔在作文本上修改就可以了。

 当然要给点压力,提出要求,语文长课结束,作文本就要上交,否则,你下课接着写吧。压力变为动力,动力让思维活跃,活跃的思维通过笔尖沙沙地变成一个个文字。

 真的要充分相信孩子的能力,下课的铃声响起,大家一一送给我检查,竟然都写得有模有样。全班只有3个孩子没有完成。

 趁热打铁,下午我又抽出一点时间,让大家互相评改了这篇习作。看着一本本作文上一条条修改的意见和一句句评语,感觉到又一阵惊喜。

要相信孩子的能力 - 留给未来的记忆 - 留给未来的记忆

 

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017