注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

留给未来的记忆

——家校携手同行 共创最美班级

 
 
 

日志

 
 

2014年01月21日 星期二 评优工作综述  

2014-01-21 13:40:06|  分类: 教育点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天是学生回校评优的日子。

       7:50,我走进教室,先报一下期末考试的各科成绩及班级平均分,因为孩子们都急于想知道自己的考试结果。然后,宣读三好学生、文明队员的评选要求和操作程序。

       接下来就对照评优条件确定候选人,翻开学籍管理卡,凡符合条件的,名字写到黑板上,不符合条件的,告诉他哪一门哪一项被评为“良好”或“及格”(“良好”超过2个或有一个“及格”就失去评优资格)。写到一半时,广播响了,原来全校师生要集中到操场举行学期结业仪式。之前我们并不知道,告家长书上也没有写,结果把接下来的评优工作搞得手忙脚乱。

       等结业仪式结束回到教室,都差不多9点了,我快马加鞭,赶紧把余下的候选人写上黑板,共计24人有资格。再总结一学期来哪些同学为班级立下功劳、为同学热心服务、学习和纪律得星数跑在前面等,给他们的名字前画若干五角星,又把期末考试成绩特别优秀的分数写在名字的下面,以起到一个正面引导作用,让学生看到相关候选人的努力和为班级作出的贡献,力争让大家公正地投出自己的一票。接下来就让学生把提前发的小纸片拿出从24个名字中选写9个,不能多也不能少。最后在大家的监督下,一张张唱票。

      通知家长是9:20来接孩子的,突然插出结业仪式,按照程序进行评优哪里还来得及,9:20到了,只要是按正常程序操作的班主任都不可能这时候结束,结果造成校门口十分拥堵。于是有领导来催了,让赶快放学,此时,我们班正在唱票,要我终止评优直接放学,这不是开玩笑吗?把评优当作什么。我断然拒绝,并非常生气地吼道:“不可能,这不是我的错,我不会停止的。”我坚持唱票结束后让候选人看清自己的票数才让学生排队回家。

       由于学生还不知最终的结果,所以现在通过博客把评优的整个过程公知于全班学生及家长。

       根据学生投票数,取前15名让任课老师再投票,这15位学生是:史明艳、姜逸鹏、杨文溢、彭宇翔、郑仪、吴遥乐、毛艺桦、马浩畅、王可妍、刘清源、王舒文、潘欣妤、史雨旋、赵若言、黄子健。(唱票过程全班学生见证、唱票结果现在还在黑板上,当然我也用手机拍下留作证据了。)

       我们班三好学生的名额只有9个,还要按规定让所有任课老师投票,于是我又拿着表格满校园找任课老师从15人中挑选9个。我自己当然要最后投,以免对他人的评判产生干扰。科任老师投票的结果是:史明艳、姜逸鹏、杨文溢、彭宇翔、马浩畅、王可妍都是8票(全票),郑仪、吴遥乐得了6票,刘清源、潘欣妤是4票,王舒文、赵若言、黄子健有2票,史雨旋只有1票。得到6票及以上的有8人,他们当选本学期三好学生,刘清源、潘欣妤都是4票,怎么办,再看同学投票情况吧,没想到又都是17票,最终看他们的期末考试成绩了,潘欣妤三门成绩为95.5、98、97,胜出。至此,三好学生全部产生。你们看了前文,应该知道谁了吧?

       文明队员可以评14人,候选人中落选三好学生的有15人,还须拿掉1人,真是为难。为了鼓励大家提高学习成绩,只好委屈期末考试语文只考了良好的郑佳婷了,希望家长能够理解,这也是对她本人敲敲警钟。这样,本学期文明队员也产生了,他们是:刘清源、毛艺桦、王舒文、赵若言、黄子健、史雨旋、刘天宁、张许诺、史欣璐、郑嘉琦、杨璟溢、徐鼎成、冯贾惠、江乐涵。

       当然,还会根据学生情况评出若干特长生,这里不再赘述。

       我要尽量把评优工作做到公平公正公开,通过评优引导学生严格要求自己,懂得只有付出才有收获。当然,你无论怎么做,都不可能做到绝对公平。如有不足之处,请学生和家长和我个别交流。

美丽的瀑布 - 娅斯米妮- 娅斯米妮的博客

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017