注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

留给未来的记忆

——家校携手同行 共创最美班级

 
 
 

日志

 
 

2013年10月31日 星期四 佳作引路  

2013-10-31 17:06:02|  分类: 学生风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

双休日布置学生写一篇体验作文——做一个小时以上的“盲人”,然后把自己的体验写一篇习作。

如果真正体验,用心写作,这样的习作写起来会非常有意思,当然体验过程须在家长的监护之下,学生的眼睛被蒙着,万一出现危险可不得了。

请看蒋佳珈写的文章,用佳作来引一下路,希望我们班的孩子们写出有意思的好文章来。

一个半小时的“盲人生活”

眼睛是心灵的窗户。有了它,我们更容易分辨这世间的美和丑;有了它,我们才能欣赏到大自然的五彩缤纷;有了它,我们的生活变得多姿多彩。可如果失去了它,在一片“黑暗”中,会是怎样的感受呢?这天,我就亲身体验了一个半小时“暗无天日”的滋味儿。

妈妈把红领巾折叠起来,蒙在我的眼睛上,在后面打上一个结,顿时,我的眼前一片黑暗,我的“盲人”生活就此开始。

“啊么,啊么……”妈妈往我嘴里塞了一根香蕉,嘿嘿,不如把香蕉吃完了喝牛奶吧!我一边美滋滋地想着,一边把手中的香蕉一股脑儿塞进嘴巴里面。摸索着来到牛奶箱旁边,使劲往我这里一拉,只听“砰”的一声,不知什么东西重重地压在了我的左手上。真讨厌,净给我捣乱,莫非知道我现在是个“盲人”,故意欺负我?我一边嘀咕着,一边将那不知名的东西推开,同时也在心里提醒自己:刚刚应该先摸摸牛奶盒上有没有东西,别忘了我可是个“小盲人”,应该处处都要注意。

插吸管更是一件十分麻烦的事,既不能让牛奶瓶“倒立”,又不能让吸管插错地方。牛奶瓶嘛,我是看多了,用右手把上面的面和底下的面通通摸了一遍,便轻松地找到了插吸管的那一面。至于“盲人”插吸管嘛,还是第一次,插吸管的洞洞那么小,我不看,能找到它吗?我左手紧紧抓住牛奶盒,再用右手的大拇指在上面摸索了一遍,诶?小圆点呢?我再摸,再摸,再摸,我就不信摸不到你!……就这样大约摸了十遍以后,皇天不负有心人,在我的努力下,这个小不点终于被我找到啦!接下来我就把吸管插进这个小洞洞里,开始品尝牛奶了。真没想到“盲人”喝一罐小小的牛奶要费那么大的劲儿,这要换在平时,我几秒钟就能搞定了。

牛奶喝完了,接下来该干什么呢?平常我无聊的时候可以看书,现在就是非常想看也看不成了,眼睛没了嘛!嗯……不如来画个“盲人”之画吧!

思考了一会儿,我决定画一张我和爸爸、妈妈的“三人照”。行动没多久,耳畔传来妈妈旋律优美的笑声:“哈哈哈……”什么嘛,难道我的“盲作”这么搞笑?真想拿掉红领巾看看惹得妈妈如此大笑的“作品”,但不行,必须忍住!人家真正的盲人,可是一辈子也瞧不见自己的画啊!

画完画急急忙忙地跑向厕所,结果却一头撞在了卫生间的大门上。啊呀!忍住痛,抱怨:谁把卫生间的门关了,要知道,我们家的卫生间的大门可是极少关闭的。卫生纸,你快给我出来,我命令你现在、立刻、马上给我出来,可这卫生纸就是倔,赖在抽屉里——唉,真是“虎落平阳被犬欺”,连张小小的卫生纸都藐视我。

时间过得好慢呀!终于忍不住了,“妈妈,过去多长时间了?”“半个小时!”什么?才半个小时?该干什么呢?该干什么呢?突然眼前灵光一闪,骤然间想到了每天晚上都听的“懒人听书”。于是,一边嚼着“呀,土豆!”一边沉浸在“糊涂村的糊涂猪”带给我的快乐中……

就这样,又不知过了多长时间,我耐不住性子又问妈妈:“妈妈,现在几点了?”“2:56!”妈妈随口抛出一句。呼,终于还有二十分钟了!继续依赖“糊涂猪”吧……

“当当……”耶,终于结束了,我以迅雷不及掩耳之势摘掉了蒙在眼睛上的红领巾,终于摆脱了那无边无际的黑暗了!

刚刚过去的一个半小时,对于我来说就好像一个世纪那么长。此刻,我尤其感谢老天爷给了我一双健康的眼睛,我以后一定要更加关心它、呵护它,要保护好这扇心灵的窗户。

昙花一现,只为情开!~ - 宝贝梦 - 分享美丽.分享快乐.品味人生

今天的阅读:《小学语文教师》2013年增刊半小时(早晨)。

今天的锻炼:做操、拉伸韧带、俯卧撑50个等(早晨)。

(晚上的时间都用来批改第四单元大作文了,谁让咱有“强迫症”,当天作业非批完不可呢。)
  评论这张
 
阅读(98)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017