注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

留给未来的记忆

——家校携手同行 共创最美班级

 
 
 

日志

 
 

2013年9月8日 星期日 晨读交流 巧妙安排  

2013-09-08 10:08:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       “晨会,读书交流”安排在新课表的第一行,也是学生到校后第一项有组织的教育教学活动。一周下来,我才明白,周一、周五是晨会,周二至周四是读书交流。每次读书交流时间为10分钟,这十分钟的用意当然不是在教室里静静地读(总共10分钟也读不到什么),主要在于交流。如何合理巧妙地安排好这三个10分钟呢?我的安排是:

       周二:好书推荐。孩子们都四年级了,一定读到一些自己喜欢的好书,快乐需要分享,收获在于总结。这一天的读书交流时间,安排一位学生上台,他(她)需要提前做好充分准备,包括带着这本好书、写好发言稿甚至做个PPT,隆重向大家推荐,争取吸引大家都去读这本书。我到时会把这一场景拍下照片,配上文字,上传到班级博客。谁出场呢?采用“毛遂自荐”+“同学推荐”+“顺序轮流”的方法。一学期后,发言稿件装订成书。

       周三:共读交流。学校给每个年级都指定了必读书目,这是硬任务,不管喜不喜欢,都要读完。但这些作品都是经典,一旦读进去,肯定会迷上。由于大家都在读同一本书,要交流的话题会很多,边读边交流,会营造浓浓的书香氛围,会有助于读好接下来的内容。可以交流已读部分的故事情节,可以发表自己的读书体会。想说就举手示意,发表言论且较有水平的加星一颗。

       周四:美文欣赏。这次唱主角的是我,我会预先收集一些纯美的文字,有空的话制作成PPT,带着学生感受文字的魅力,也可以上网收索一些朗诵作品,让学生感受声音的魔力。当然,我渐渐地要把这个任务最终转到学生那里,真正把读书交流全部变为他们的自主活动。好的老师、好的班主任都要让学生成为主人。

       周五:本是晨会时间,说教往往苍白无力,不如把一部分时间转为“古诗过关”,《小学生必背古诗75首》也是硬任务,就在周五的晨会课上检查学生一周的古诗背诵情况吧,形式为老师抽背+同桌互背。

极品美图·让眼睛也过周末 - 宝贝梦 - 享受人生·分享快乐

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017