注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

留给未来的记忆

——家校携手同行 共创最美班级

 
 
 

日志

 
 

2013年9月7日 星期六 接力日记 开卷有益  

2013-09-07 14:28:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       接手这个班级一个星期,明显感觉孩子们的精力十分旺盛,该安静的时候不会安静,不能做到有张有弛、收放自如。一味强压肯定治不了本,可以变堵为疏,让孩子们过剩的精力得到释放。措施之一——写班级接力日记。

       准备两本日记本,男生女生分开写,一本是男生日记,一本是女生日记,每天一人,轮流接棒,内容规定写班级当天发生的大大小小的事儿,日记本还可以起个名字,就叫《四(6)班的那些事儿》。可以摆擂台赛,每天比一比男生记录的事情有意义,还是女生叙述的事情更有趣;比一比男生的文采好,还是女生的文笔妙。每天晨会有昨天接棒的学生读日记,读完后传给下一棒。从周一记到周四,因为周五连着双休日,而双休日一般有一篇作文,免得某个人写作方面的作业过多。正好,我可以把这两本接力日记本带回家,利用双休日把孩子们写的本周的8篇日记输入到班级博客,这样,全班学生随时都可以阅读。

       班级接力日记可以提高孩子们的写作水平。写班级当天发生的事儿,他就要用心观察,寻找素材。选材的能力非常重要,很多学生提起笔来不知写些什么,原因就在于不会寻找材料,其实他们的生活就是写作的“金矿”,班级生活的点点滴滴都是日记的素材。由日记影响到平时的写作,会帮助他们更快更好地用独特的视角审视看似平常的素材;会让他们养成写真实的生活而不是胡编乱造的习惯。日记在接力,接棒的同学肯定要看之前的日记,看的过程就是学习的过程;日记要朗读,听的过程也是学习的过程。

       班级接力日记不会增加孩子们的课业负担,全班25名男生23名女生,一周只写4篇,六周左右才轮到一回,说不定孩子们还迫不及待呢。人都是爱面子的,难得轮到一回,不能输给前面的同学,况且第二天早晨还要读给大家听,他会“装紧骨头”写的,只要重视,就能写出好文章。

       班级接力日记会让学生关注自己的班级,班级存在的问题会引起他们的思考,如果与自己有关还会促使他们反思。我这个班主任做起思想工作了,说不定将省力很多。

       就从第二周的周一开始,班级接力日记开卷,争取一学期下来,为孩子们出两本书——《四(6)班的那些事儿》(男生版、女生版)。

令人销魂的美景 - 色影无忌 - 色影无忌的博客

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017