注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

留给未来的记忆

——家校携手同行 共创最美班级

 
 
 

日志

 
 

2013年9月17日 星期二 糊涂“节日”  

2013-09-17 13:21:51|  分类: 教育点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       听四(3)班的林老师说,学生对传统节日知之甚少,第一单元测试卷上有一道连线题,将节日名称和具体日期用直线相连,结果令人匪夷所思,批了只觉哭笑不得。他们班先考,我们班安排在今天下午才考,早晨的读书时间,我准备先做些铺垫,接手这个班才第一次测试,不想把学生都考趴下,也不想让家长“大吃一惊”甚至对我留下不好的印象。

       8:15,读书时间,按之前的计划,赵若言先作新书推荐,余下的时间,就来和大家说说传统节日。其实,学习《但愿人长久》时,已经涉及到中秋节,记得当时,我也拓展了一些传统节日。今天一问,还是让我惊出一身冷汗。

       “你知道我国有哪些传统节日?”好家伙,五一节也出来了,分不清传统节日和国际性节日、中国特色节日并不稀奇,稀奇的是这个问题:“你知道春节是哪一天吗?”敢举起手来的学生寥寥无几。我晕,作为实验小学的学生,号称有节日课程的名校,到四年级了,连春节在正月初一都不知道,这实在说不过去吧。

       好吧,机械记忆,集体跟我说:“正月初一是春节,正月十五元宵节,五月初五端午节,八月十五中秋节,九月初九重阳节,大年三十是除夕。”

       连续说了几遍,再问:“春节是哪一天?”竟然还有好几个学生回答不上来,这时,英语周老师也走进了教室,她看到这样的场景,也只好一笑了之。

       说是下午第一节课进行第一单元测试,其实1:30我就将卷子发下来了,这样才凑

够80分钟。现在拍一下孩子们考试的样子(有3人没有如约而至),但愿不要让我再大吃一惊。

2013年9月17日 星期二 糊涂的“节日” - 留给未来的记忆 - 留给未来的记忆

 
2013年9月17日 星期二 糊涂的“节日” - 留给未来的记忆 - 留给未来的记忆
  评论这张
 
阅读(157)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017