注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

留给未来的记忆

——家校携手同行 共创最美班级

 
 
 

日志

 
 

2013年9月11日 星期三 教学《秋天》  

2013-09-11 13:08:28|  分类: 课堂展播 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今天教《秋天》一课,基本教学过程展示一下,让没有用心上课的学生重新学习一下,也让家长们了解一下老师是怎样上课的。

一、复习导入:

1. 知道这首诗是哪位诗人写的吗?(王宜振)

2. 告诉大家一个秘密,一般来说,我们的教材中有署名的文章,都是特别好的,我们要格外用心体会,《秋天》就是一首特别美的诗歌,希望同学们能爱上这首诗歌。

二、导读体会:

1. 学习第1-2段

(1)指读第1段,思考:这一段诗歌写了什么事物,有何特点?

根据学生回答板书:太阳 空气 提示孩子们抓住“太阳、空气”以及属于它们的“更红更娇”、“更甜更好”,

(2)齐读,读着读着,你脑中产生什么问题了?(为什么秋天的太阳更红更娇?秋天的空气更甜更好?)

谁明白其中的原因?引导学生体会:秋天到了,红红的苹果、紫红的葡萄、举着红缨的玉米、红着脸儿的高粱等让太阳更红更娇了;桂花、菊花等开了,空气中弥漫着花香,能不让空气更甜更好吗?(第二点好理解,第一点有点难以言清。)

这样的太阳,这样的空气,你们喜欢吗?诗人也和你们一样,所以这些诗句里饱含了诗人什么感情?(爱太阳、爱空气、爱秋天)

让我们通过朗读,表达对秋天的热爱。

(3)自由读第2段,这段写什么,诗人用了什么手法,从哪里读出来的?

这是拟人手法写秋风,“打滚、奔跑、抓、涂”让学生在诗句中划出,

(4)秋风给你留下什么印象?(调皮可爱,惹人喜爱)

感情朗读后,小结:秋风是秋天的使者,它所到之处,处处变化,所以诗人先让秋风闪亮登场。

2. 学习第3-5段

(1)在1、2两段中,出现最多的字眼儿是哪一个?(秋)快速扫描第3-5段,有什么发现?(三段没有一个“秋”字)

(2)虽然没有“秋”字,但作者写了秋天吗?为什么?

“稻穗儿熟、蝉声儿消,向日葵低头弯腰,野菊花香了,牛儿羊儿肥了,苹果红了,葡萄紫了,玉米樱子红了,成熟的高粱红了可以酿酒了。——这些都是秋天才有的事情,秋天才有的景物。

(3)板书:秋天具有代表性的景物。然后逐段朗读、背诵。同时加深体会拟人手法的传神之妙。

3. 学习第6段

(1)自由读第6段,看看谁又回来了呀?(秋风、秋光,“秋”字儿又回来了。)

(2)这两个句子,诗人又运用了什么手法(比喻)引导大家一起说:把秋风比喻成——柔韧的梳子,用柔韧的梳子来比喻——秋风;把秋光比喻成——发亮的汗珠,用发亮的汗珠来比喻——秋光。

(3)用优美的语言描绘一下秋风这把梳子梳过后的田野。(这儿是红彤彤的苹果园,那儿是紫红的葡萄园,远处是金黄的稻田,等等,)这样层次分明的场景就叫——井井有条)

(4)再仔细看,高低错落、色彩分明的田野里,谁在劳作?(农民们)你怎么知道?(汗珠)他们在辛勤地劳作,但内心怎样?(因丰收而喜悦,爱这带来希望的秋天。)

4.学习第7段

(1)师朗读第7段后,问:太阳、天空、秋风、稻穗儿、向日葵、野菊花、牛羊、苹果、葡萄等,1-6自然段,我们读到的都是自然景观,现在,我们读到谁了?(人)谁悄悄登场了?“(诗人,小朋友)

(2)你怎么知道的?

(阳光照在他的头上,捡一片黄叶悄悄地珍藏。)

(3)稻穗儿熟,蝉声儿消,夏天过去了;苹果红,树叶黄,秋天会不会过去啊?(也会过去)为什么要捡一片黄叶悄悄珍藏呢?(黄叶是秋天的象征,是秋天名片。他想留住秋天,他太喜欢秋天了。)

(4)你们喜欢这样的秋天吗?让我们也来珍藏——背诵诗文。

三、总结全文

1. 齐读第一段和最后一段,你们发现了什么?(走在秋天,首尾呼应)

2. 想想,作者,活那个可爱的孩子,他真的是到了最后才出现的吗?

不,他一开始就在那里了,是他走在秋天,是他在欣赏秋天,是他在写诗。

3. 所以,全文一直都是在写秋天,句句一直也是在写什么?(秋天,作者眼里的秋天,作者对秋天的喜爱,孩子眼里的秋天,孩子对秋天的喜爱!)

4. 让我们饱含对秋天的喜爱,一起来美美地朗读《秋天》,记住这美丽迷人的秋天。

点击图片进入卓卓博客

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017