注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

留给未来的记忆

——家校携手同行 共创最美班级

 
 
 

日志

 
 

2013年8月9日 星期五 【转载】莫让孩子成为“数牛毛”的计数器  

2013-08-10 16:01:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

康巴藏区的鈥溊溲尴删斥濃斺數萌

一个来自福建漳州长泰县的3年级小学生,因为期末没考好,被家长送进了暑期补习班。这孩子考得得有多差呢?孩子是这么说的:期末,语文考了100分,数学没考好才考了98分。满分100分,就丢了2分,这叫“没考好”……2013年8月9日《中国广播网》

  

 前段时间,根据形势的需要也报名参加了驾照考试。新驾照科目一考题共有973题,我一遍遍地看,一遍遍地练,但不知是自己“老了”还是原本就很笨,模拟考试总也考不到满分,把苦恼诉给教练老师,期望能传授给点考试秘籍,谁知竟得到了教练老师的一顿数落:真是当老师的,90分就合格,你为什么要考100分?90分和100分有什么分别吗?不要再浪费时间自寻烦恼了!

教练老师的话让我这个老师如梦方醒,我的经验告诉我,考到90分如果用十分的精力,再想余下的10分需要耗费20分甚至更多的精力,很多时候也未必如愿!驾照考试的要求肯定不会是随意制定的,规定90分就合格了,那就说明,你掌握的知识只要不低于90分就“够用”了,既然90分“够用”了,何固再浪费时间追求100分完美的呢?

于是,我便“放弃”了对满分的追求,最后以97分过关!

这一点上,美国人做的做法比我们更妙。美国的驾照考试80分就合格。所以,当你在计算机上完成了80分的时候,计算机即自动关闭,其他的题目就无需再答了,即使你渴望考个满分都没有机会。美国人的做法更加实际,只要知识“够用”,就无需活得太累,不会把考驾照的人们分成三六九等,不像我们一样,以为自己考了97分就比考90分的人“强”气,当然,还有个驾校同学常常拿自己的100分自嘘,而实际上,他在后来的科目二学习中,一点也不比考97分的我和共他甚至考90分的同学学得快学得好!

驾照考试给我们的启示是,驾照是要考试的,考试是要合格的,但合格你就可以开车了,没必要再下什么苦功去考什么满分。因此,你在学习的时候你就没有了压力,你就会学得很轻松、你可以不为了追求满分而整天都把全身心扑在那些多如牛毛的“该考”东西上!你就不会让你的生活全部变成了驾照,而可以有有足够的时间去发展别的什么事情!

既然我们大人的驾照考试如此要求,既然我们大人都“明白”这样的道理,那为什么在孩子的学习上反而热迷不悟,非要让孩子考满分不可呢?

大人的驾照考题是以题目形式出现的,而且数量是有限的,如果说想考满分的话几率还是很大的,但是,孩子的学习就不那么简单了,孩子的学习是课本,考试是题目上,课本内容“浩瀚无边”,考试题目只是“沧海一粟”,你若让孩子每次都考满分,其难度不亚于大海捞针!

再说,知识是无穷尽的,一个人的能力再强,也无法将世界上的所有知识都事无巨细的装入大脑!我们让孩子学习,最关键的不是让孩子掌握多少知识,而是让孩子掌握学习的方法,学会学习!

对低年级的孩子来说,他们的学习要学习的知识真是太多了,但我们一定要明确在他们这个年龄段应该掌握的最基本知识。如果把他们所学的知识比做一头牛,那么一个个知识点就是牛毛!孩子们的学习就如同认识这头牛,在不同的年级,对牛的认识要求应该是不一样的,对低年级的孩子来说,只要掌握了牛的总体特征,见到这头牛时能够认识,就可以了!至于牛身上的每一根牛毛,则完全没有必要让孩子去数清,而是要随着年龄的增长,年级的增高,逐渐让孩子去分区,分批地数,而且,如果没有必要(比如将来不搞“牛”的专门研究),甚至可以不要求孩子去数!而我们的考试,为了考察孩子们的能力,或为了发现、甄别不同潜能的的孩子,除了要求认识“牛”之外,还可能随机找“几根牛毛”对孩子进行测试,这“几根牛毛”,有的孩子可能注意了,有的孩子也可能没注意,注意的孩子固然不错,但不注意的孩子也不表明他们就有能力上的缺失!而且,随着他们对牛的认识的逐渐加深,他们也会注意到这些牛毛的!这就像,一年的孩子,“12+3”都可能不会,但别说到了初中,就是三四年级,还有孩子不知道“12+3=15”的吗?

就算我们家长关心的高考,笔者曾注意到,每年一本高考分数线,基本上都不高于总分的80%,就说2013年山东的高考分数线吧,理科一本线是554分,只占总分的72.9%,文科570分略高于理科,也只占到总分的75%,这也就是说,只要你的孩子成绩从小学到高中,一直能考到总成线的80%以上,上一本大学是绝对没有问题的!

而我们现在的问题是,小学生成绩普遍高,就像报道中所言,“98分叫没考好,80分就全班倒数第一”,但随着年级的升高,孩子的成绩却是愈来愈差,及至高中,孩子连一本线的希望都没了!究其原因,不是孩子笨了,考试难了,而是低年级的时候,我们让孩子学得太好的缘故!孩子小时候非让他考100分不可,把孩子的精力全部都集中了在机械“数牛毛”上,而并有学会把握“牛”的特征的能力即 自我学习的能力,因此随着年级的升高,牛毛越来越多,孩子终于数不清了,成绩差便成了自然而然的事了!

如何让孩子学会学习,或许铃木的故事会给我们一些启示。铃木上小学的时候,日本的升学竞争很是激烈,所有家长都非常关注孩子的学习成绩。但铃木的爸爸对成绩要求却不高,每门功课只要考60分就行了。

  “60分怎么行?”儿子不解地问。分数像座大山一样压得小铃木有点喘不过气来。

  “60分怎么不行?”爸爸反问道。

  “60分就代表及格了,及格了就表示合格。你想想,工厂的产品合格就出厂,既然你已经合格了,你就没有必要把全部的精力耗费在争分数、夺名次上。考了第二名非要争第一名,考了90分非要再争100分,一次100分不够,还要次次100分。儿子啊儿子,求知是人世间最快乐的事,如果你整天想到的只是分数、考试,让它们压得你气都喘不过来,那求知不就变成一种无尽的苦难了吗?”

  老铃木的话一语中的,道破了求学的实质,那就是学习要有求知欲。

  儿子陡然觉得身轻如燕,兴奋起来了。但转念一想,不对,忍不住问道:“爸爸,这样学习太轻松了,空闲时间做什么?”“你永远记住爸爸的话,其他时间用来博览群书,把求知的欢乐还给自己。”

  老爸的话深深地印在铃木的脑海里,铃木就按照老爸的教导,在功课上花的时间不多,学习成绩中等。而读过的课外书是全班同学的十几倍,把学习变成了一种愉悦快乐之事。他在阅读大量的课外书籍后,感觉到应该还要读天理:读每个生命——这本无字的天书,读大自然——这本无字的百科全书。

  最后铃木成功了,比班级中的任何一个好学生都成功,获得的财富也最多。

当年,陶行知先生曾这样大声疾呼:“......在现状下,尤须进行六大解放,把学习的基本自由还给学生:一、解放他的头脑,使他能想;二、解放他的双手,使他能干;三、解放他的眼睛,使他能看;四、解放他的嘴,使他能谈;五、解放他的空间,使他能到大自然大社会去取得更丰富的学问;六、解放他的时间,不把他的功课表填满,不逼迫他赶考,不和家长联合起来在功课上夹攻,要给他一些空闲时间消化所学,并且学一点他自己渴望要学的学问,干一点他自己高兴干的事情。”每读到这段话,我的心都痛----为现在的孩子们心痛!现在的孩子远远没有享受“六大解放”,相反,他们正遭受着“六大束缚”!减轻学生负担不是一句空话,必须要落实到学生的“六大解放”上。

    不要让孩子再数那无谓的牛毛,不要让孩子再考100分!让孩子的眼界开阔一些,让孩子迈出书本的囿囿,仰望星空,脚踏实地,去探索大自然那无穷的奥秘,那里才有真正的知识!那里才是孩子发展的天地!“解放”了孩子的教育,才能让“我们的学校培养出杰出人才”!

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017