注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

留给未来的记忆

——家校携手同行 共创最美班级

 
 
 

日志

 
 

7月4日 精彩藏在提示语里  

2013-07-04 07:27:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年7月4日  星期四   晴

精彩藏在提示语里

  写说话句最要花功夫的,是提示语,提示语的功夫,是真功夫。

  不少同学的说话句,“我说”、“他说”、“爸爸说”、“妈妈说”个没完,谁能改一下提示语,使句子有新的意思。

  写说话句,一定要注意提示语,精彩就藏在提示语里。表示“说”的意思的字、词有很多,讲、喊、答、叫、问、训、都是。还有吗?

  呼、吟、读、斥、责、骂、吼、劝、告、评、议、赞、论、述、夸、辩、曰……

  写说话句,要想,用哪个字来代替“说”。不要总用个“说”字。

  两个字表示“说”的词:谈话、讲话、叙述、议论、商量。还有吗?

  复述、声明、谈论、辩论、议论、畅谈、商讨、狂言、发言、婉言、谎言、直言、说服、评说、怒斥、驳斥、批驳、辱骂、诅咒、申诉、劝说、劝告、解说、讲解、分辩……

  很多成语也表示“说”:振振有词、滔滔不绝、一语中的、窃窃私语。还有吗?

  “侃侃而谈、夸夸其谈。”小乙喊道。

  “快人快语、打开天窗说亮话、一语道破天机、妙语惊人。”

  明人不说暗话、妙语连珠、唇枪舌剑、巧舌如簧、能言善辩、能说会道、道听途说、强词夺理、信口雌黄、胡说八道、大放厥词,说三道四、花言巧语……

  不带“说”字的提示语。

  好的说话句,不只能“听”到声音,还能“看”到动作、表情、肢体上的“话”,有立体感。

  人说话,多少会有肢体语言,肢体语言溜走了。我们说“不”,会“摇摇头”、“摆摆手”,或狠狠地看对方一眼;我们说“是”,会“点点头”、做个“ok指”;“赞扬”别人,会面带笑容,翘起大拇指;愤恨、生气,眉头皱紧,或握紧拳头;人紧张了,手足无措了,习惯摸鼻子、摸下巴、拽衣襟......

  人的表情很丰富。喜、怒、哀、乐、惊,镇定、平静、慌张、无所谓,等等。

  单单“喜”,有很多种“喜”;单单“哀”,有很多种“哀”。不同的人,有不同的“怒”;不同的人,有不同的“乐”;深藏不露的人的“怒”,脸上可能很淡,你看不出来;胸无城府的人的“怒”,可能把脸都气歪了。

  表情作提示语,也很精彩。

  “哎呀,不好了,你的作业本有一个小洞。”老师一脸的大惊小怪。

  “上课,不要开小差,要好好听讲。”老师一脸严肃,死盯了我好一会儿。

  小学里的作文,大都写故事,写人的作文,也离不开写故事,要想使故事有声有色,你要让故事里的人开口说话;要想使说话句精彩,要思考,能不能不用“说”字,能不能用别的字,能不能用人的动作、表情、神态。这一想,你进步了,这一变,你有水平了。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017