注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

留给未来的记忆

——家校携手同行 共创最美班级

 
 
 

日志

 
 

7月18日 “虚化”与突出  

2013-07-18 07:09:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年7月18日  星期四  晴

“虚化”与突出

  体育新闻照片《刘翔夺冠》,轰动一时,这张照片有什么特别的地方?

  画面上只有刘翔一个人吗?后面看台上也有很多人,只是都很模糊,看不清,给人感觉好像只有刘翔一个人。

  这是一种照片处理的手法:虚化。

  体育馆里,的确有成千上万的观众,然而那一刻,人们的视线里只有一个人,刘翔。那一刻,体育场里的其他人,不再重要,可以“虚化”,“虚化”的目的,突出刘翔。

  索性把“虚化”的观众删去,行不行?——不行。有观众,刘翔夺冠才有背景;有观众,刘翔的形象才能凸显。

  多人的场面中,为了突出“焦点人物”,可以把其他人忽视掉,虚化掉。作文里,也有这样的手法。

  请看这一片段:

  全操场孩子的胳膊齐刷刷举到头顶,举出一片横空出世的森林。肖晓手脚麻利地将国旗展开,白色杆套提在手中,旗身松松地搭在胳膊上,左手抓绳扣,右手甩整面的国旗,有相当的难度。但肖晓苦练过,他的脑海里也无数次设想过这样的动作。他要甩出雄壮的气势,像天安门国旗班升国旗的那种气势!国旗在风中呼啦一下舒展和飘扬,卷出一团红彤彤的火焰。他的心里跟着国旗的乐曲默数节拍,双手一下又一下地扯动旗绳。国旗翻卷着,飘扬着,一点一点地缓缓上升。

  旗升得越来越高了。肖晓的脑袋仰得跟后背几乎成一个直角。这时候他感觉大太阳的光芒“轰”的一声跳进了他眼睛里,阳光热辣辣地穿透了他的身体,他的血液和筋骨都在热烈地燃烧,他的整个身体烧成了一把透明的火炬,是少先队旗上火炬的模样。他的心里快乐地叫着:太棒啦!

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017