注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

留给未来的记忆

——家校携手同行 共创最美班级

 
 
 

日志

 
 

7月15日 眼睛,心灵的窗户(二)  

2013-07-15 07:04:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年7月15日  星期一  晴

  眼睛,心灵的窗户(二)

   作文,要自问:文中的人说话了吗?文中的人动起来了吗?文中的人有表情吗?

 表情、说话、动作,离不开细致的观察,更离不开内心的印象和感受。

 外在的观察是肉,那么,内在的感受是血;外在的观察是血,那么,内在的感受是肉。两者结合,语言才显得有血有肉。

 当心,胡乱编造的动作、说话和表情,会跟中文的人的年龄、身份、性格不吻,大忌。

  绝望的眼:

  这几天他那因小草破土而明亮起来的眼睛灭了,如同一盏耗干了的油灯,上面厚厚地生了一层灰雾,连痛苦的闪光也不见了。这是一双没有生命、没有感情、没有光泽的眸子,像是玻璃球做的假眼睛。——陈放/《白与绿》

 阴险的眼:

 只留下一双精气外露、四处打量的眼睛,镶在干瘪瘪的眼眶里,目光挑剔、冷冰冰、不祥、咄咄逼人。而且总是不客气地盯着别人的脸;连心地最坦白的人,也不愿碰到这种目光。——冯骥才/《啊!》

  失明的眼:

  白内障永远蒙住了这个女孩子的眼睛。她现丰已经长成大人了。在她那张日光照不到的脸上,两只忧郁的耷拉下来的嘴角表示出她的痛苦。她的眼睛又大又亮,奇怪的是别人看起来是亮的,可是对她来说,却永远熄灭了。它们活像一对神秘的火炬,只能照亮外面;她自己没有光,却发射着光。她没有眼睛,可是她的眼睛却光芒四射。黑暗的这个俘虏却照亮了她置身其间的深闷环境。她从无法医治的黑暗深处,从我们叫做盲目的那道黑色的墙壁后面,射出了一道光明。她看不见身外的太阳,别人却看得见她身内的灵魂。

  在她看不见东西的眼光里有一种无法形容的上天的凝视。

  她是属于黑夜的,这种没有救药的黑暗和她溶合在一起,结果她却变成一颗星星。——雨果/《笑面人》

  写眼睛,不只把你看到的外表的眼,写出来,这不够,也写不好。要把你的感觉里的眼睛、印象里的眼睛写下来。

  写人的表情,不要只写看到的,更要写你的印象和感觉。

  “苦恼”的表情:

  这次的试卷太难了。他右手握笔,左手托着自己的下巴,好像单凭脖子,已经承受不起脑袋的沉重。他的眉头越皱越紧,深陷下去的眼珠一动不动,死死盯着题目。牙齿狠命咬着嘴唇,快要咬出血来了。一会儿,他用右手紧紧抓住自己的头发,越抓越紧,仿佛要把头发全部扯下来,左手缓慢地有节奏地拍打自己的脑袋,一下,又一下……

  “严厉”的表情:

  他大概遇到了什么严重的事情,双眉紧锁,两个眼珠子深深地退缩在眼眶里,犀利的目光像两道箭,可以射穿任何东西。紧闭的嘴唇,铁板一样的脸,已经僵住了,让人望而生畏。我们几乎不敢看他的脸。

 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017