注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

留给未来的记忆

——家校携手同行 共创最美班级

 
 
 

日志

 
 

7月11日 写动物,有绝招  

2013-07-11 07:18:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年7月11日  星期四  晴

写动物,有绝招

  不少学生怕写动物。动物不会说话,没有新衣服,也不知道化个妆,怎么写?

  给你一绝招,把动物看成人,喜欢它,把它当成“小可爱”来写;不喜欢,把它当“小坏蛋”来写,就这么简单。

  它要是高兴,能比谁都温柔可亲:用身子蹭你的腿,把脖子伸出来让你给它抓痒,或是在你写作的时候,跳上桌来,在稿纸上踩印几朵小梅花。它还会丰富多腔地叫唤,长短不同,粗细各异,变化多端。在不叫的时候,它还会咕噜咕噜地给自己解闷。这可都凭它的高兴。它若是不高兴啊,无论谁说多少好话,它也一声不出。

  你看,老舍眼里,猫像个调皮的孩子,会撒娇,会捣蛋,会赌气,会蹭,要抓痒。

  天知道它会管不管那感觉叫“痒”?

  打死我也不相信,它知道那几个脚印叫“小梅花”?

  会“解闷”,什么叫“闷”,它知道么?

  老舍怎么写出来的?——老舍,真正发自内心地喜欢它,把它看成“小可爱”,把写可爱的人的字、词,放到了它身上。

  一次作文,写一只小动物。有位同学,姓“马”,虎年生的,单名一个“虎”字。

  马虎家养了一只小猫。他对着小猫看了又看,埋怨道:“你这死猫,都是你害的,要是我们家没有小动物,我就不用写作文啦。”他拿起笔,无奈地写了起来:“我家有一只猫,它和别的猫没什么两样的,四只脚,两个耳朵,一张嘴巴……”写不下去了,马虎只好发起呆来。

  马虎班上,有一女生,姓文,单名一个“静”字。文静家也养了一只小猫。她的作文受到了老师的表扬。老师采访文静写好小猫的秘诀,文静说了四个秘诀。

  秘诀一,分类观察。从长相,到叫声,吃饭,玩耍,睡觉。

  秘诀二,连续观察。不是观察一次,而是观察一个星期,每天都观察一两次。

  秘诀三,及时记录。每天都做了记录,一个星期下来,记录了好多关于小猫的句子、故事。

  秘诀四,拟人手法。把小猫当作自己的伙伴、朋友一样来看,一样来写。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017